23 июня 2017

Сергей Николаевич Жилин

Сергей Николаевич Жилин

— Сергей Николаевич, в этом году в полном объеме на вашем предприятии начнет функционировать линия по производству изделий для уличного благоустройства. Любой путь имеет начальную точку, линия — это всего лишь шаг. Где была ваша начальная точка пути?
— В 1975 году я окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели» и поехал в Ташкент по распределению строить метро. Проработал там 12 лет. Начал с мастера поверхности, вырос до главного инженера тоннельного отряда. А затем началась перестройка, как-то стало плохо с финансами, а коллеги звали в Свердловск, тут только начало строится метро. 

Полчаса разговора с управляющим трестом, и вот для семьи новая квартира, а завтра чтобы уже был на работе. Шесть лет строил метро, был главным инженером тоннельного отряда. Мои станции от начала до конца — это «Уралмаш», «Машиностроителей», «Уральская». На основе опыта работы в Ташкенте подавал очень много заявок на изобретения и рацпредложения, все это сильно экономило время и деньги при строительстве. За «Уральскую» меня отметили знаком изобретателя. После окончания финансирования строительства метро пришлось что-то искать, а так как основное мое направление — облицовка гранитом и мрамором, начал заниматься этим в гражданском строительстве. Спустя годы добавилось направление устройства половых стяжек, работы по благоустройству, высококачественной отделке. За более двадцатилетнюю историю наших работ, компанией «Радуга МП» были выполнены сотни тысяч квадратных метров стяжек и каменной облицовки. Особо для нас было почётным участие в работах по восстановлению храма Александра Невского в Ново- Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге, храму Всех скорбящих, устройству стяжек в башне «Исеть», в микрорайоне Академический.

— Как пришла идея открыть производство изделий для благоустройства?
— Идея обзавестись производством пришла неожиданно. Как-то при выполнении работ по благоустройству нам понадобилась тротуарная плитка, и мы не смогли ее нигде приобрести. Решили: а почему бы не заняться ее выпуском самостоятельно? Немаловажно было решить — какого качества продукцию мы станем выпускать? Сначала хотели купить простую российскую линию за 2,5 миллиона рублей, какие делают в Златоусте, чтобы летом чем-то занимать производственную базу и персонал, но душа не лежала к созданию полукустарного производства. Если делать, то хорошо. И тут, на удачу, попадается итальянская линия, уже налаженная, 1,5 года работающая на постоянном заказе. Но там, где она стояла, производительность потребовалась в три раза больше. Прекрасное состояние оборудования, отличное качество продукции. Какие были у нас накопления, вложили. Но как оказалось, хорошее оборудование требует хорошей инфраструктуры: грамотно спроектированного и построенного цеха, всех видов энергоресурсов, в т.ч. природный газ, места для хранения сыпучих инертных материалов, готовой продукции. Всё это также вылилось в копеечку. В результате весь цикл подготовки производства занял чуть больше двух лет. Первую продукцию мы получили в прошлом году, поставив её на благоустройство площади Ельцин-Центра в Екатеринбурге. В этом году в планах Завода бетонных изделий «Радуга» вход на проектную мощность, пополнение склада готовой продукции.
Для того, чтоб продукция не залеживалась, мы наладили работу по сбыту, по продвижению продукции на рынок. К этому вопросу я привлёк своего старшего сына – Сергея. Он имеет богатый и производственный, и сбытовой опыт, знает, как это делать. 

Мне вдвойне приятно, что оба моих сына занимаются нашим семейным делом: и Сергей, и Александр, у которого просто «золотые руки». Когда он работал в автосервисе в брендовом автоцентре, ему доверяли работу с самыми требовательными клиентами. Да и вообще: он может разобраться в любом вопросе, касающимся работы агрегатов и их узлов. Сейчас на Заводе «Радуга» он главный механик. Мы вместе перед приобретением линии приезжали, смотрели, как она работает, какие есть «узкие места». Такая слаженная работа семейного предприятия позволяет гарантировать нашим заказчикам и клиентам выполнение взятых нами на себя обязательств. Свидетельством этому служит многолетнее сотрудничество с ними, десятки Благодарственных писем.

Активно вошедший в информационную повестку в связи с вопросом, что делать с недостроенной телебашней в городе Екатеринбурге, девелопер Сергей Жилин и один из собеседников, выполняет в семейном бизнесе важнейшую функцию продвижения предприятия, формирование портфеля заказов. Вполне понятно, что его решение стать строителем было одновременно мечтой, стечением обстоятельств и, как раньше говорили, продолжением династии.

— Хочется спросить о качестве плитки человека, который ее рекламирует, Сергей, вас, естественно…
— Отвечу вам не как сбытовик завода «Радуга», а как производственник. У нас взята на вооружение передовая технология по набору прочности тротуарной плитки, бордюрного камня, керамзитобетонного блока. Обычно, продукция конкурентов набирает прочность на открытом воздухе: то есть отпрессовали, упаковали, и стоит она на улице, при самой разной температуре и влажности воздуха, сохнет и набирает прочность в так называемых естественных условиях, что далеко не всегда хорошо. Мы пошли сложным путем: путём пропарки. Активный пар, генерируемый промышленным преобразователем, в гигроскопичных пропарочных камерах, в разы быстрее и равномернее позволяет продукции набирать свою марочную прочность, а вслед за этим и другие её свойства, такие как прочность на изгиб, водопоглощение, морозостойкость. Сертификационные и периодические лабораторные испытания доказали нам состоятельность этой технологии твердения бетона, оправданность вложения в эту технологическую операцию немалых средств.

— Александр, расскажите вы об технологических особенностях Завода бетонных изделий «Радуга»?
— Наше предприятие оснащено передовым оборудованием и программным обеспечением итальянского и турецкого производства, квалифицированным сработавшимся коллективом, отлаженными технологическими цепочками, позволяющими выпускать в промышленных объемах стеновые блоки на основе керамзита (КББ), а также изделия для благоустройства и дорожного строительства (бортовой камень, тротуарная плитка) современным методом полусухого вибропрессования. На производстве минимизирован человеческий фактор. Линия обеспечена электроникой. Электронно-дозировочный комплекс с помощью оператора, конечно, определяет вес, дозировку, свойства смеси, механический узел определяет режимы прессования. Лопатами цемент никто не сыпет и не задается вопросом забросить в бункер лишнюю лопату цемента или сэкономить. Всё это работает на объем и качество выпускаемой продукции. Расчетная производительность — 8 тысяч кв. метров покрытия в месяц. 

— Сергей Николаевич, как водится, не могу не спросить вас о планах вашего дружного семейного предприятия.
Конечно, как и многих участников строительного рынка, нас беспокоит не простая экономическая ситуация, в которую попала экономика страны, региона, её строительный сегмент в частности. Сейчас застройщики, строительные компании завершают объекты, начатые ранее, отыгрывают конкурсы с существенным снижением конечной стоимости контракта, с отсрочками платежа. Новые стройки начинаются на таких же условиях. Однако, учитывая, что проекты комплексного освоения территорий продолжают своё строительство, развивается малоэтажный сектор, дачное строительство, в этом году должна начать работу общефедеральная программа по благоустройству территорий, предстоят работы по благоустройству города к чемпионату мира 2018 года мы уверенно смотрим в будущее, рассчитываем, что заказы на нашу продукцию, сделанную с душой, обязательно будут.

Фото: В.Новиков

Текст: Королев Николай

Материалы по теме

Комментарии