13 июля 2015

Вторичная недвижимость: ваша навеки!

Вторичная недвижимость: ваша навеки!

Ирина Зырянова,
управляющий директор «Бюро недвижимости Зыряновой»: 

– Коррекцию цен на 0,5% процента не стоит описывать термином «падение». В абсолютных цифрах от текущей средней цены квадратного метра в Екатеринбурге это около 375 рублей. Согласитесь, что это не очень похоже на «падение».
Сейчас происходит естественное выравнивание спроса и предложения. На рынке недвижимости цена определяется позицией продавцов, которых сейчас больше 11 тысяч, каждый из них определяет стоимость продаваемого объекта исходя из своей конкретной жизненной ситуации. Длительный срок экспозиции объясняется тем, что многие объекты выставляются собственниками самостоятельно, без участия профессиональных продавцов-риелторов, и с этим, как правило, связана не соответствующая рынку цена и отсутствие продуманной стратегии продажи.
Сейчас происходит изменение структуры спроса, и большую долю спроса начинает составлять жильё более поздних годов постройки и новостройки. Текущая картина объясняется наложением двух факторов: в текущем предложении доля «хрущёвок» и «брежневок» по объективным причинам больше, а потенциальный спрос смешается в сторону других объектов. 

Уральская палата недвижимости обновила данные по ситуации на рынке недвижимости. За последние четыре недели средняя цена за квадратный метр жилья в Екатеринбурге снизилась на 0,5% и сегодня составляет 74 062 руб. за кв. м, общее снижение с начала года составляет 2,8%. Больше всего дешевеют объекты на городской периферии – средняя цена квадрата в 4-ом ценовом поясе составляет 54 523 руб.

Сильнее всего дешевеют «полнометражки» и «пентагоны» – цена на них упала в среднем на 1,5%. Следом идут «хрущевки» и «брежневки» – они сдали в цене 1,2% за последние четыре недели. «Улучшенки» подешевели на 0,5%, а дома современной постройки даже прибавили в цене скромные 0,1% за месяц. Продаются квартиры по-прежнему медленно: средний срок экспозиции составляет 5-6 месяцев, всего же в базе УПН ждут своих покупателей 11,3 тыс. квартир и более 1,7 тыс. комнат в коммуналках.

Спросом сегодня пользуется наиболее ликвидный товар – квартиры в хороших районах, в современных домах. Жилье, прелесть которого неочевидна, простаивает в ожидании лучших времен или профессионального подхода к продаже – во всяком случае, так считают риелторы.

Текст: Валентина Озорнина

Комментарии