08 октября 2015

В октябре 1723 года в Горном щите была поставлена драгунская рота для защиты города

В октябре 1723 года в Горном щите была поставлена драгунская рота для защиты города

В октябре 1723 года для охранения Екатеринбургского завода и пограничных слобод от нападения "башкирцев" поставлена драгунская рота в Горном Щите, в 19 верстах от Екатеринбурга. В то время пападения татар и башкир были серьезной проблемой для города, фактически расположенного на границе с "ордой". Иноверцы были против строительства заводов, и принесли немалый ущерб уральским поселениям. Например, село Верхний Уктур они трижды грабили и сжигали. 

Примечательно, что, с одной стороны, усилив защиту города, создав дополнительный охранный пункт в Горном щите, Геннин и Татищев в то же время стараются быть дипломатами и налаживать с соседями цивилизованный контакт. Так, Геннин даже стал автором первого проекта "просвещения" татар и башкир, а Татищев его реализовал. 

Поселение в Горном Щите было и до появления там драгунской роты - с конца XVII века. Несмотря на то, что, фактически, это один из старейших районов рядом с Екатеринбургом, на протяжении нескольких веков он почти не меняется, оставась, по сути, деревенькой. Даже сегодня, в период активной застройки города, Горный Щит развивается преимущественно как загородное направление - здесь строятся современные коттеджные поселки, появляются садовые товарищества. 

Материалы по теме

Комментарии