29 сентября 2015

В Москве апартаменты все чаще переводят в жилье

В Москве апартаменты все чаще переводят в жилье

Как пишет портал IRN.RU со ссылкой на компанию IntermarkSavills, в Москве сразу несколько девелоперов готовят перевод строящихся апарт-комплексов в жилье. Недавно подобную процедуру осуществила компания  Capital Group в отношении ЖК "Лица". Объект изначально возводился с учетом норм жилищного строительства, поэтому никаких изменений в конструктив здания вносить не пришлось. 

 «Отсутствие законодательной базы, однозначно регламентирующей статус апартаментов в правовом и налоговом поле, делает данный формат не совсем понятным для рядового покупателя. Как результат – на сегодняшний день рыночная стоимость апартаментов на 20-25% ниже стоимости аналогичных квартир. Учитывая текущую экономическую ситуацию, мы приняли решение о переводе апартаментов в арх-проекте «Лица» в квартиры при сохранении стоимости квадратного метра. Тем самым мы стремимся сделать еще один шаг навстречу нашему покупателю, предложив ему понятный и прозрачный продукт по интересной цене», – прокомментировал Алексей Белоусов, коммерческий директор "Capital Group". 

В Екатеринбурге также имеется один случай перевода апартаментного комплекса в жилой многоквартирный дом. В 2013 году изменил свой статус дом по адресу ул. Гражданская, 11. Особенность данного перевода заключалась в том, что он был осуществлен после завершения строительства, но до того момента, как квартиры поступили в продажу. Высотка была введена в эксплуатацию в 2011 году, после этого началась процедура перевода, которая продолжалась в течение двух лет. И только после этого в доме, строительство которого началось в 2008 году, стартовали продажи. По мнению экспертов, такая стратегия с долгим инвестиционным циклом не станет массовой среди застройщиков, а перевод апартаментов в жилье в случае, когда части их уже распродана, существенно сложнее юридически.

Комментарии