30 июля 2015

В центре Екатеринбурга появится «Супрематическая композиция»

В центре Екатеринбурга появится «Супрематическая композиция»

«У нас уже есть палочка, шарик, треугольник – теперь нужен цилиндр», – так сегодня шутили эксперты на Градостроительном собрании, обсуждая проект нового корпуса УрГЭУ-СИНХ и намекая на расположенные рядом здания с лаконичными геометрическими формами – цирк, недостроенную телебашню и бизнес-центр «Саммит».

Строительство нового корпуса университета на углу ул. Куйбышева и 8 Марта было начато еще в 2006-м году, но тогда положить удалось только фундамент. Сейчас руководство ВУЗа собралось «разморозить» стройку. Средства на ее ведение будут получены из федерального бюджета. Причем, деньги в Москве запрошены на «объект незавершенного строительства» – так получить их вероятнее, чем на строительство нового здания. Из-за этого проект пришлось разрабатывать с учетом имеющегося фундамента, что существенно ограничивает возможности архитекторов.

Представленный проект Международного центра пищевых технологий представляет собой 12-этажное здание, в основу визуального решения которого положен принцип контрастности – башня цилиндрической формы перекликается с оформлением старого корпуса СИНХа и застройки по ул. Куйбышева. Эксперты отметили правильный ход мыслей специалистов, работающих над проектом – попытку сделать фасад перекликающимся с характерной и неоднородной застройкой в этом районе. «Надо сделать просто, но не скучно», – отметил главный архитектор города Тимур Абдуллаев.

Аркадий Чернецкий подчеркнул, что данный участок – одно из самых «козырных» в центре, и допустить строительство абы-какого здания здесь нельзя. Проект отправили на доработку.

Текст: Валентина Озорнина

Комментарии