03 августа 2017

Участники уральского рынка элитной недвижимости определились с трендами и перспективами 2017 года

В мероприятии приняли участие руководители крупнейших проектов по элитной недвижимости в Екатеринбурге, представители банковского сообщества и профессиональных объединений. Мероприятие было организовано «Ассоциацией Застройщиков Урала» при поддержке агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и Партнёры». Модератором дискуссии выступил управляющий партнёр агентства дорогой недвижимости «Кулиговская и Партнёры» Павел Боровиков. 

Покупатель элитной недвижимости в Екатеринбурге и окрестностях трудноуловим для маркетологов, сошлись во мнении представители компаний-застройщиков, банков и профессиональных объединений. Клиент почти не поддается таргетированию, возможны лишь приблизительные обобщения. Запросы клиентов при этом развиваются и сейчас сильно отличаются от пожеланий к застройщикам, что были актуальны 10-15 лет назад. В этих условиях участники рынка решили зайти с другой стороны: предвосхитить запросы покупателей и самостоятельно сформировать новые стандарты качества для элитных проектов, опираясь на современные технологические возможности. Потенциальный покупатель — тот, у кого уже все есть: и городская недвижимость соответствующего класса, и коттедж (а часто и не один), и порой недвижимость за рубежом.

«Я бы сказал, что в основном это люди, которые ищут для себя что-то. Они ищут что-то новое, что-то лучшее, потому как действительно, у всех все уже есть, и они просто повышают уровень нормы своей жизни», считает Сергей Антонов.

Соответственно, застройщики сделали ставку на привлечение покупателей принципиально новыми решениями, в сравнении с уже существующим жильем, развитием инфраструктуры, логистики и нематериальными преимуществами. Как показали итоги первого полугодия 2017 года, на рынке элитной недвижимости Екатеринбурга сформировались разнонаправленные тенденции. Новостройки держат позиции и поднимают на новый уровень планку качества. Вторичный рынок элитной недвижимости чувствует себя менее комфортно: проекты морально устаревают, требования к жилью собственников, путешествующих по всему миру, только растут.

Несмотря на это, собственники не торопятся корректировать цену с рынком вторичного жилья, хотя объем предложения растет достаточно уверенно. Выход только один — добровольная ценовая коррекция в данном сегменте. Достаточно точно классифицировать сегмент рынка, занимающий не более 2% от общего объёма предложений сейчас кропотливое занятие, сродни ювелирной ручной работе. Чем и занимаются девелоперы в этом сегменте.

Во встрече участвовали:
Ананьев Виктор - директор по развитию «Атомстройкомплекс»;
Антонов Сергей - исполнительный директор «Брусника.Екатеринбург»;
Шилов Евгений - управляющий директор «Ривьера Инвест Екатеринбург»;
Гусев Дмитрий - управляющий проектом «Коттеджный посёлок «Дубрава»;
Маслихин Павел - генеральный директор «Pine Creek Golf Resort»;
Хорьков Михаил - руководитель аналитического отдела УПН;
Хуснутдинова Линария - управляющий директор по ипотеке уральского филиала банка ВТБ24.

Материалы по теме

Комментарии