16 июля 2015
Торговля уходит в спальные районы

Коммерческие площади на первых этажах жилых комплексов

Торговля уходит в спальные районы

В настоящее время на стадии строительства находится около 158 тыс. кв. м коммерческих площадей  в составе ЖК (что сопоставимо с общей площадью всех городских торговых центров). Из них в этом году будет введено в эксплуатацию не менее 50 тыс. кв. м.

При этом основной объем коммерческих площадей в составе ЖК возводится на периферии. Если до 2010 года на долю центра города приходилось до 25% подобной недвижимости, то с 2012 года этот показатель не превышает 10%.

По данным Уральской палаты недвижимости, предложения на рынке стрит-ритейла сегодня превышают спрос. Однако по мнению застройщиков ситуация не настолько критична. Так, Сергей Кравчук, глава агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», отмечает, что спрос на «встроенную» коммерческую недвижимость остается достаточно стабильным.

– Если строится большой жилой комплекс, например, на 400–500 квартир, то коммерческая недвижимость на первом этаже в нем всегда будет востребована. Расположенные магазины и предприятия услуг могут ориентироватьс на обслуживание исключительно жителей данного комплекса. .

Текст: Николаев Алексей

Комментарии