27 июля 2015

Теперь только за свои

Теперь только за свои

 

Первый заместитель правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение разработать изменения в федеральный закон № 214. Согласно данным изменениям уже 2020 году произойдет полный отказ от долевого строительства.

 

В бизнес-сообществе Свердловской области неоднозначно отреагировали на данную инициативу властей:

– В стране крайне мало застройщиков, которые могут профинансировать строительство в одиночку, – считает Сергей Лекомцев, генеральный директор «НКС–Девелопмент». – Как минимум, это может привести к стагнации рынка. Считаю, что это однобокое и непродуманное решение.

 

С коллегой согласен и Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

– Эта инициатива обсуждается около полутора лет по всей России. Ни строительный сектор, ни банки не готовы к принятию такого решения. В прошлом году в России было построено около 83 млн кв. м жилья. Если брать среднюю стоимость в тысячу евро за метр мы получим сумму, которая крутится в строительном секторе. Без участия дольщиков банковский сектор не сможет возместить такие деньги. Итог – рынок может скатиться в теневой сектор.

 

Борис Шварц, директор ГК «Виктория», считает, что подобное решение приведет к монополизации рынка строительства жилья:

– Сначала взялись за банки, а теперь дошла очередь и до застройщиков. Идея властей, судя по всему, такова: оставить десяток крупнейших застройщиков, которыми можно будет управлять нефинансовыми рычагами, что естественным образом обернется отсутствием конкуренции и увеличением цены квадратного метра.

 

Татьяна Деменок, вице-президент компании «BeGranD»:

– Мелких застройщиков на рынке уже и так не осталось, а после реализации данных изменений в сложном положении окажутся и средние компании. Что касается крупных игроков, то они не нуждаются в подобных мерах и абсолютно точно сами не допустят появления обманутых дольщиков. Таким образом, данные меры приведут к монополизации рынка, увеличению цены квадратного метра и сокращению объемов строительства.

Причем, по мнению Татьяны Деменок, ситуация в крупных городах едва ли изменится радикально, а вот в провинции положение дел может ухудшиться: «Здесь и так ничего не строят, а будут строить еще меньше и по более высокой для потребителей цене. Крупные же компании от рисков себя уже застраховали и не допустят появления обманутых дольщиков на своих объектах».

 

Примечательно, что представители банковского сектора с застройщиками не согласны. Например, Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза, отмечает, что данные изменения следовало ввести давно – они абсолютно логичны:

– Я всегда был противником долевого строительства и считаю это пережитком социализма. Но окончательно избавиться от него все равно не удастся. Найдутся схемы, которые позволят обойти это решение. Проблемы долевого строительства упираются в крайнюю финансовую недисциплинированность отдельных застройщиков. Государство пробовало разные средства вывести финансовых махинаторов с рынка, но ничего не получалось. И, по всей видимости, недобросовестные застройщики настолько всех «достали», что правительство пошло на радикальные шаги.

Планируется, что изменения в законодательстве депутаты обсудят во время осенней сессии Госдумы.

 

Текст: Николаев Алексей

Комментарии