20 октября 2015

Свердловская область лучше всех охраняет объекты культурного наследия

Свердловская область лучше всех охраняет объекты культурного наследия

Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о создании в регионе специального органа (управления), которое будет заниматься охраной и популяризацией объектов культурного наследения (ОКН). В настоящее время эти функции выполняет Министерство управления государственным имуществом (МУГИСО), а с 1 января 2016 года они перейдут новому управлению. 

Работа по охране объектов культуры в Свердловской области ведется на высоком уровне, в прошлом году Министерство культуры РФ даже признало нашу область лидером среди других областей УрФО по данной работе. Федеральные чиновники хвалят сверловских за применение новаторских подходов в сфере охраны объектов культурного наследия. Например, имеется в виду принуждение собственников и пользователей ОКН реализовывать меры по их охране и популяризации. Отдельной похвалы удостоились такие программы, запущенные МУГИСО, как "Екатеринбург - жемчужина конструктивизма". 

Всего в регионе насчитывается 1200 объектов культурного наследия (из них 100 - памятники федерального значения), 10 городов внесены в список исторических городов и населенных мест России. 

Комментарии