20 июля 2015

Студентка УралГАХА сделала лучший проект школы для района «Солнечный»

Студентка УралГАХА сделала лучший проект школы для района «Солнечный»

Сегодня в музее архитектуры и дизайна подвели итоги конкурса «Проектирование школы на 1000 мест в новом жилом микрорайоне». Всего в соревновании приняло участие 10 студентов Уральской государственной архитектурно-художественной академии, а четверо из них стали победителями в различных номинациях.


По словам председателя комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николая Сметанина, проекты разрабатывались для типовой школы на 1000 мест в строящемся микрорайоне «Солнечный». Работы были рассмотрены на архитектурном совете во главе с главным архитектором Екатеринбурга Тимуром Абдуллаевым. Также в обсуждении представленных на конкурс работ приняли участие специалисты управления образования и комитета по строительству.


– Данный опыт очень полезен нам как потребителям этого продукта, – рассказал Николай Сметанин. – Мы заинтересованы в свежих идеях – а молодое поколение, как известно, генерирует неординарные решения. Опыт полезен и для молодых архитекторов –  это работа с конкретным заказом, когда они могут взаимодействовать со специалистами, работающими в этой отрасли. 


Победителем конкурса в номинации «Самый лучший проект» стала студентка 4-го курса УралГАХА Екатерина Большакова. По словам молодого архитектора, при реализации своего проекта она использовала опыт строительства школ в Скандинавских странах. Самым сложным было выдержать все строительные нормы, собственно отрисовка макета заняла меньше времени. В общей сложности реализация проекта заняла 2,5 месяца. 


– Я старалась, чтобы мой проект, с одной стороны, был бы достаточно современным, а с другой – отвечал всем нормативным документам, – рассказала победительница конкурса. – В своей работе я старалась использовать современные недорогие материалы –  наверное, по этой причине проект и признали эффективным.  


Данный конкурс прошел впервые, но, по словам представителей администрации, студентов к подобным мероприятиям будут привлекать и в дальнейшем. Правда, непонятно, будут ли их работы воплощены в жизнь – не известно. Сейчас проект Екатерины Большаковой находится на стадии прорисовки эскиза, о дальнейшей его судьбе Николай Сметанин ничего сказать не смог.  

 

Текст: Николаев Алексей

Комментарии