04 августа 2015
Строить станут меньше

Новостройки в Екатеринбурге

Строить станут меньше

Сегодня на стадии строительства в Екатеринбурге находится 3,157 млн.кв. м жилья. При этом аналитики Уральской палаты недвижимости отмечают, что падение спроса на рынке первичного жилья по сравнению с прошлым годом составило 34%. Это, безусловно, скажется на объемах будущего строительства.   

В следующем году, по самым оптимистичным прогнозам, мы планируем построить и сдать не более 150 тыс. кв. м, тогда как в этом году сдадим 250 тыс. кв. м, заявил Валерий Ананьев, директор компании «Атомстройкомплекс».  По моим оценкам, падение спроса в 2015 году составит порядка 40%, и я думаю, что это не предел. То жилье, которое сейчас строится, будет введено в эксплуатацию – другого выхода у застройщиков нет. И, без сомнения, все то, что построили в этом году, будет продано, причем, не снижая цены.

По мнению Валерия Михайловича, покупатели сейчас находятся в выгодной ситуации – выбор жилья большой, причем, продается много готовых объектов. Однако ввиду того, что сегодня застройщики закладывают минимум новых проектов, дефицит предложения просто откладывается на более поздний срок.

– Другой вопрос – смогут ли люди купить то, что они хотят? – обращает внимание Валерий Михайлович на снижение покупательской способности. – Я не вижу сейчас бизнеса, который бы чувствовал себя хорошо. Оборонная промышленность сейчас в плюсе, может быть, они приобретут часть жилья. Невысокая загруженность строительной отрасли – это не очень хорошо для всех. Следом страдают отрасли, которые обслуживают строительный рынок – металлурги, мебельщики и т.д. – они  тоже понесут убытки».  

Однако по мнению Андрей Бриля, полномочного представителя Российской гильдии управляющих и девелоперов по Уральскому региону, ситуация на рынке не столь критична:

Прошлый год был очень успешным, было сдано и продано рекордное количество квадратных метров. В этом году мы наблюдаем естественную паузу, связанную с общей экономической обстановкой. Причем это не зависит от внешних обстоятельств, кризиса или санкций, считает Андрей Бриль, ситуация, в первую очередь, связана с отсутствием реального проектного инвестиционного кредитования в России – сегодня это медицинский факт. Если говорить о жилье, то снижения цен мы не отмечаем. Это связано с тем, что большинство компаний не перекредитованы, они готовы переждать этот момент, когда появятся платежеспособные покупатели».

Между тем в правительстве Свердловской области надеются, что уже в 2017 году строительный рынок выйдет на докризисный уровень.

Не может быть постоянный подъем рынка строительства жилья, – считает начальник отдела инновационных технологий министерства строительства Свердловской области Игорь Демин. Я думаю, примерно через год рынок должен пойти вверх. В этом году в Свердловской области запланировано строительство 2,1 млн.кв. м жилья, и мы надеемся, что задача будет выполнена. Кроме того, один из показателей строительного рынка – количество незавершенных объектов, и пока он не меняется.

 

 

Текст: Николаев Алексей

Комментарии