14 июля 2015

Современная застройка превращает Екатеринбург в Венецию

Современная застройка превращает Екатеринбург в Венецию

После того, как летние дождики несколько раз подряд затопили Екатеринбург, директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин выступил перед журналистами с пояснением, почему так происходит и будет происходить.

В городе насчитывается около 400 км ливневой канализации, из которых ежегодно чистится 80 км. Большая ее часть была построена в 60-е годы прошлого века, часть – еще в довоенное время. Несмотря на солидный возраст, по словам Александра Репина, ливневка в принципе находится в рабочем состоянии. Пока на город не обрушиваются тропические ливни.

– Канализация строилась исходя из усредненных показателей, диаметры труб закладывались для среднестатистических дождей, – пояснил г-н Репин. – Когда идет избыточный ливень, как это было в прошлые выходные, вода не успевает проходить по системе и начинает скапливаться. Однако это нормально, в СНиПах указано, что дождевая вода должна уйти с дороги в течение 40 минут после окончания дождя – у нас так и происходит, за исключением тех случаев, когда решетки забиваются мусором – пакетами, бутылками. Тогда наши бригады выезжают и чистят их. Но у нас в городе 14 000 колодцев – за день почистить все нереально.

Ливневая канализация Екатеринбурга способно выдержать уровень осадков в 10 мм. В минувшие выходные осадки достигали порядка 30 мм.

Александр Репин отметил, что сильно топит не весь город, а «проблемные» улицы и перекрестки, расположенные в низинах. Подтоплениям способствует активное строительство и облагораживание города – если раньше на улицах было больше грунта, в который уходила вода, то сегодня город покрыт асфальтом и бехатоном, который воду не пропускает, вынуждая ее течь бурным потоком в поисках ближайшего водостока.

Однако решить проблему подтоплений город не может.

– Чтобы поменять трубы по все длине улицы Ленина нужно вскрыть асфальт, убрать старые трубы, проложить новые и закатать асфальт. Это, по сути, означает строительство новой дороги – огромные деньги, которые так просто не найти. При проектировании новых районов Мастерская генерального плана закладывает трубы нового диаметра в ливневые канализации. Также ремонт ливневки осуществляется во время реконструкции улиц.

Одним из наиболее пострадавших оказался район Широкой Речки, где ведется активное строительство, а ливневая канализация отсутствует в принципе. Решение проблемы взято на личный контроль Евгением Липовичем, заместителем главы администрации по транспорту, благоустройству и экологии:

– Необходимо в ближайшее время разработать сеть канав для обеспечения отвода дождевых и грунтовых вод в реку Патрушиху и реку Широкую.

Жителям остальных районов города, видимо, придется уповать на погоду – чтобы дожди выпадали в строгом соответствии со СНиПами.

Комментарии