27 июля 2015
Сочинский стадион «Фишт» претендует на «Архитектурный Оскар»

Реконструкция стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Сочинский стадион «Фишт» претендует на «Архитектурный Оскар»

World Architecture Festival – одна из самых почетных мировых премий в области архитектуры, в народе называется «Архиектурным Оскаром». Участие в ней принимают как лучшие архитекторы мира – Норман Фостер, Заха Хадид, Ричард Роджерс и другие. В этом году в различных номинациях представлено восемь российских проектов, в числе которых стадион «Фишт», построенный к Зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. 

Примечательно, что в настоящее время стадион закрыт на реконструкцию, которая стартовала сразу после проведения Олимпийских игр. Реконструкция стоимостью 3,5 млрд подразумевает подготовку стадиона к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Стоимость строительства стадиона к Олимпиаде в свое время составила около 23 млрд рублей. В настоящее время строители разбирают крышу, которая изначально была запланирована в качестве временной конструкции, готовят футбольное поле. Вместимость стадиона при этом увеличиваться не будет и составит 45 тыс. мест. Переделка стадиона под футбольный была заложена в проект изначально и осуществляется в соответствие с планами.

Напомним, всего в настоящее время в 11 городах России идет подготовка спортивных арен к матчам Чемпионата мира по футболу 2018 года. Вопрос проработки вариантов последующей эксплуатации арен стоит достаточно остро, в части восприятия спортивных стадионов как бизнес-проектов российский опыт невелик и отстает от зарубежного. Перенять опыт западных коллег по эксплуатации стадионов и обменяться собственными наработками в этой сфере российские девелоперы смогут на форуме высотного и уникального строительства 100+Forum Russia, который состоится 23–25 сентября в МВЦ «Екатеринбург–Экспо».

Александр Зайцев, генеральный  директор АУ «Арена Химки»:

— За последние двадцать лет в мире построено или реконструировано порядка 100 стадионов топ-уровня. Некоторые из них на сегодняшний момент стали прибыльными благодаря хорошему продуманному наследию, но, к сожалению, большинство из них себя не окупает. Чтобы нашей стране не повторить их судьбу, надо грамотно предусмотреть дальнейшую многофункциональность объектов, так как окупить стадион топ-уровня проведением 25 — 30 матчей в год невозможно.  Ярким примером многофункционального использования является немецкая «Фелтинс-Арена», домашний стадион «Шальке», на котором помимо футбольных матчей проходят концерты, автомобильные гонки, хоккей, бокс и даже биатлон. Для этого необязательно располагать в подтрибунном пространстве стадиона ледовую коробку, концертный зал, игровые площадки, достаточно продумать грамотное использование основного поля стадиона.

Комментарии