26 августа 2015

Рынок недвижимости останется вязким, но стабильным

Рынок недвижимости останется вязким, но стабильным

В настоящее время предложение как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости превышает спрос, объем сделок снизился на 30-40%. По мнению аналитика Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, текущая коррекция цен в пределах 3-7% не столь значительна для покупателей и пока не позволяет оживить продажи. Большая скидка на вторичном рынке обуславливается изначально нерыночным ценообразованием, когда зачастую собственник пытается продать не свою квартиру, а, например, свой дорогой ремонт.

Основной объем падения активности на рынке недвижимости пришелся на первые месяцы 2015 года, и к лету ситуация стабилизировалась. Данные за июнь-июль говорят о том, что рынок приспособился к новым условиям. Да, продажи ниже, чем в прошлом году, но их объем больше уже не снижается.

 «Процесс сокращения закладки новых проектов застройщиками, который сейчас только начался, приведет к некоторому уменьшению количества предложений на последующие периоды, но до конца этого года он останется высоким, – прогнозирует  Михаил Хорьков. –  Объем сделок до конца года не вырастет и останется примерно на текущем уровне. Это означает, что конкуренция на рынке останется высокой. На вторичном рынке продавцы будут вынуждены плавно снижать цены, чтобы найти некий уровень спроса на свои квартиры, а на первичном рынке, скорее всего, сохранится выборочное снижение цен на отдельные категории квартир в рамках маркетинговых акций.  До конца года рынок останется таким, как сейчас: вязким. Продажи идут, они сложные, но при этом ничего катастрофичного не произошло и не произойдет».

При этом застройщики отмечают, что такая ситуация не сможет длиться вечно, и объективное увеличение себестоимости строительства приведет к повышению цен на жилье. Не прямо сейчас, но в обозримом будущем. 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии