16 сентября 2015

Правительство планирует сделать льготную ипотеку и на "вторичку"

Правительство планирует сделать льготную ипотеку и на "вторичку"

Правительство РФ задумало разработать программу льготной ипотеки и на вторичное жилье. Напомним, действующая сегодня программа господдержки ипотеки распространяется только на квартиры на первичном рынке. Доступные кредиты со ставками не выше 12% обеспечивают этому сегменту устойчивые объемы продаж. Однако, в случаях, когда покупателям для приобретения квартиры в новостройке необходимо продать жилье на вторичном рынке, данная мера не действует - высокие процентные ставки по ипотеке на вторичное жилье не позволяют продать его быстро и по желаемой цене. 

«Что мы сейчас сделаем точно, это внесем изменения совместно с Минфином, которые позволят покупать по договору долевого участия первичку, давая такую же льготную ставку на вторичку, которую человек закладывает для совершения покупки», - заявил на прошедшей в Москве конференции Urban Sppace-2015 директор департамента жилищной политики министерства строительства РФ Никита Стасишин. 

Таким образом, покупатель квартиры на вторичном рынке получит возможность взять ипотеку по той же низкой ставке, что и продавец выбранного им объекта, покупающий в свою очередь жилье в новостройке. 

Кстати, по мнению уральских экспертов, доля альтернативных сделок на рынке недвижимости составляет не более 30% и касается в основном приобретения многокомнатных квартир. "Однушки" и "двушки" по большей части покупаются в ипотеку, без использования средств от продажи вторичного жилья. 

Комментарии