30 ноября 2015

Планируются изменения в 214-ФЗ для защиты дольщиков

Планируются изменения в 214-ФЗ для защиты дольщиков

Министерство строительства и ЖКХ России планирует внести поправки в 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" благодаря которым рынок долевого строительства должен стать прозрачнее. В частности, предполагается прописать в законе нормы, которые обеспечат защиту дольщикам. Согласно этим нормам:

- застройщик должен иметь собственный капитал в размере не менее 5% от средней стоимости  жилья, которое он возводит. Расчет будет проводиться путем умножения общей площади дома на среднюю стоимость квадратного метра.  В случае, если размер собственного капитала меньше, в сумме со средствами юридических лиц, заключивших с ним договор поручительства, должна быть не менее 1 млрд рублей.

 - застройщик должен обеспечить прозрачность своей деятельности и достоверно и в полном объеме раскрывать на своих сайтах информацию о бенефициарах, публиковать аудиторские заключения, разрешения, а также проектную  документацию.

 - Неплатежноспособные застройщики лишатся возможности привлекать денежные средства пайщиков для строительства новых жилых домов. Если поправки в законопроект утвердят, то на строительном рынке останутся только крупные и финансово-устойчивые застройщики, что снизит риск граждан оказаться в статусе обманутых дольщиков, - прокомментировал изменения Антон Орлов, главный специалист архитектурно-строительного отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. 

В настоящее время законопроект находится на согласовании в Правительстве РФ. 

Комментарии