24 августа 2015

Опустели торговые центры

Опустели торговые центры

Аналитический центр Уральской палаты недвижимости представил отчет о состоянии рынка торговой недвижимости Екатеринбурга. Как и в других сегментах, здесь наблюдается снижение цен на аренду и увеличение доли вакантных площадей. 

Так, с конца прошлого года из торговых центров города уходят крупные международные сети. Сейчас на увеличение объема вакантных площадей влияет и сокращение сети у российских ритейлеров. По данным УПН, в течение последнего года были закрыты Gulliver Kinder В ТЦ «Восточный», мебельный магазин «Полтинник» в ТРЦ «Антей шопинг клуб», гипермаркет «СтройАрсенал» в ТЦ WOW HOUSE, магазины бытовой техники «Корпорация Центр» в ТРЦ «Антей шопинг клуб» и ТЦ «Кировский Люкс», «Эльдорадо» в ТРЦ «Фан Фан», «Снежная королева» в ТРЦ «Карнавал» и др. В результате объем вакантных площадей увеличился за последний год с 2 % до 4,2 % (или с 16 тыс. кв. м до 35 тыс. кв. м). Остановить этот процесс не помогает ни снижение арендной ставки (за последние пять кварталов она снизилась на 11% - с 3 170 руб./кв. м/мес. до 2 835 руб./кв. м/мес.), ни переход на расчет в рублях (тогда как ранее расчеты с ритейлерами в крупных ТЦ города производились в долларах). Для снижения нервозности на рынке многие ТЦ пересматривают схему оплаты, заменяя фиксированную ставку на "минимальный фикс + процент с оборота". Это актуально ввиду того, что уже в первом квартале 2015 года потребительская активность снизилась на 8,6% по сравнению с первым кварталом 2014 года. 

Аналитики не прогнозируют скорого изменения ситуации - вероятно, что падение спроса и, следовательно, цен на аренду продолжится и далее до тех пор, пока экономика страны в целом не придет в норму. 

Материалы по теме

Комментарии