29 июня 2015
Один из корпусов музея изобразительных искусств ждет реконструкция

Объект культурного наследия. Екатеринбург

Один из корпусов музея изобразительных искусств ждет реконструкция

В историческом помещении на ул. Вайнера, 11 разместится культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Здание в стиле модерн было построено в 1914 году по проекту архитектора Бобыкина, здесь располагались купеческий магазин,  типография «Гранит», а с 1936 помещение отдано под картинную галерею. Оно является объектом культурного наследия.

Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области согласована научно-проектная документация проекта реставрации объекта и приспособления его для размещения культурно-просветительского центра «Эрмитаж–Урал». Кроме того, в целях сохранения памятника, Мингосимуществом также согласован и проект его зон охраны.

Соглашение с Государственным Эрмитажем о создании на базе «Екатеринбургского музея изобразительных искусств» выставочного Центра «Эрмитаж–Урал» было подписано еще в сентябре 2014 года.

 «Именно в помещении бывшей типографии «Гранит» в годы Великой Отечественной Войны хранились эвакуированные из Ленинграда коллекции Эрмитажа и работали сотрудники музея, – пояснил замглавы МУГИСО Константин Никаноров. –Расположение Центра в этом историческом здании имеет большое символическое значение не только для Государственного Эрмитажа, но и для всей культуры нашей страны в целом».

Проектом предусмотрено решение о выводе входной зоны будущего музея в отдельно стоящее здание, расположенное со стороны восточного фасада. Проектируемое здание будет иметь самостоятельный фундамент, не затрагивающий исторический фундамент объекта культурного наследия, а переход между зданиями будет осуществляться путем раскрытия оконных проемов восточного фасада без нарушения конструктивных элементов памятника.

Открытие знакового для области культурного объекта запланировано на начало 2017 года.

Фотоотчет

Комментарии