18 июня 2015

На берегу Исети построят здание по проекту архитектурного бюро Нормана Фостера

На берегу Исети построят здание по проекту архитектурного бюро Нормана Фостера

Русская медная компания — один из трех лидеров по производству меди в России — сегодня презентовала на градостроительном совете проект своей штаб-квартиры, которую они собираются строить в  Екатеринбурге. Уникальный объект разместится на набережной Исети, на противоположном берегу от Резиденции Полномочного представителя Президента РФ, чуть ниже по течению, и претендует на то, чтобы стать новой визитной карточкой города.  

Примечательно, что автором проекта стало одно из самых именитых архитектурных бюро мира  — «Фостер+Партнеры». Екатеринбургский офис РМК станет их первым объектом на территории России —  проекты Башня «Россия» и «Хрустальный остров», ранее разработанные для Москвы, так и не были реализованы.

Проект предполагает строительство модульного здания высотой 13 этажей с подземным паркингом и оригинальным фасадом, за основу которого взята кристаллическая решетка меди. Для облицовки будет использована нержавеющая сталь с эффектом меди, здание получит необычный рыжий цвет, который будет меняться в зависимости от времени суток. Внутри пространство будет организовано в соответствии с последними эко-тенденциями: высокие потолки, обилие «воздуха», прозрачные стены, через которые на нижних этажах будет видна зелень окружающего здание парка.  Проект уже был отмечен за выдающиеся эстетические характеристики на ежегодной летней королевской выставке в Великобритании. 

«Фостер + Партнеры» известны своей приверженностью к эргономике и использованию энергоэффективных и экотехнологий. В представленном объекте эти принципы также реализованы: многогранная форма плоскости фасада  позволят активно  использовать дневной свет для естественного освещения помещений. 

Справка:
Бюро «Фостер+Партнеры»
было основано в 1967 году в Лондоне архитектором Норманом Фостером. 
Спроектировали множество общественных и офисных зданий, мостов, станций метро по всему миру. 
Самые известные объекты:
 - небоскреб на Мари Экс, 30 в Лондоне (лондонский «огурец»);
 - здание штаб-квартиры Хеарст в Нью-Йорке;
 - здание Берлинского Рейхстага в Германии (реконструкция);
 - мост Миллениум в Лондоне и многие другие. Обладатели престижных архитектруных премий: дважды — премии Стирлинга и единожды — премии Ага-хана.

В целом экспертам градсовета явно импонировала мысль о том, что в Екатеринбурге будет реализован проект архитекторов мирового уровня. Аркадий Чернецкий отметил, что появление столь знакового объекта обуславливает необходимость рассмотрения развития всей улицы Горького в комплексе. Проект был одобрен с замечаниями без последующего рассмотрения. Ключевое замечание касалось увеличения числа парковочных мест с 85 минимум до 120. Также архитекторам было рекомендовано проработать вопрос архитектурной подсветки здания — в представленном проекте это не было сделано, т.к. в соответствие с экополитикой в компании Нормана Фостера использование подсветки не приветствуется. 

В заключении заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин  высказал пожелание, чтобы прилегающая к зданию территория была проработана также тщательно, как и внутреннее пространство.

"Если в Лондоне есть «огурец», почему бы в Екатеринбурге не быть «ананасу»?"
Владимир Каганович, архитектор, директор проектной мастерской «АБВГ» 

 

Комментарии