13 июля 2015

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Ни для кого не секрет, что пластик разлагается сотни лет, а возможности мусорных полигонов не безграничны. Как вариант – вторичная переработка мусора. Уже сейчас на территории Екатеринбурга рядом с мусорными площадками повсеместно устанавливаются сетки для сбора пластика. Инициатива исходит от частных предпринимателей. 
ООО «Баркас+» устанавливают свои контейнеры преимущественно на территории Эльмаша и Химмаша. Роман Годуадзе, заместитель директора компании, говорит, что пока селективный сбор мусора в городе осуществляется в качестве эксперимента. 

– Для нас первоначальный интерес составляют пластиковые бутылки (ПЭТ) и тара из под бытовой химии (ПНД), которые мы можем сдать на предприятия, перерабатывающие мусор. На сетках мы размещаем информацию для горожан, что подлежит переработке, а что нет. Например, бутылки из-под масла, упаковки из-под тортов, вспененный полистерол – это все идет на полигон, т.к. в городе еще нет предприятий, которые способны переработать данный тип пластика. А вот из пластиковых бутылок получается обвязочная лента для транспортных компаний.
Для того, чтобы установить сетку под пластик в своем дворе, необходимо договариваться с управляющими компаниями, т.к. именно они обслуживают контейнерные площадки.
– Люди с пониманием относятся к установленным сеткам для сбора пластика, они постоянно заполняются, – рассказывает Андрей Харабин, специалист по взаимоотношению с советами дворов УК «Лига ЖКХ». – В идеале для своих жителей мы бы хотели снизить плату за вывоз мусора, т.к. с учетом пластика, который вывозится на переработку общее количество мусора в кубометрах снижается.

Контейнер для пластика в микрорайоне ЗаречныйКонтейнер для пластика в микрорайоне Заречный


На сегодняшний день, переработка пластика достаточно выгодна. Всего существует 6 типов пластика, которые для этого подходят. Если раньше производители использовали первичное сырье, то теперь это стало не выгодно. Гораздо рентабельнее использования вторсырья, которое по своим характеристикам не уступает первичному. 
 
 

Текст: Николаев Алексей

Комментарии