18 сентября 2015

"Люди мечтают о квартире, а не об ипотечном кредите"

"Люди мечтают о квартире, а не об ипотечном кредите"

Руководитель аналитического центра IRN (Индикаторы рынка недвижимости) Олег Репников считает, что вместо того чтобы еще несколько месяцев поддерживать завышенные цены на жилье, снижая ставку по субсидируемой ипотеке, лучше принять системные меры, которые в перспективе позволят девелоперам строить и продавать жилье дешевле.
Заявление было вызвано предложением столичных застройщиков снизить ставку по субсидируемой ипотеке до 7% в качестве радикальной меры, поскольку ставка в 9%, действуящая сегодня в Москве, уже не способна стимулировать продажи на рынке. 

По мнению эксперта, сегодняшние цены на недвижимость в мегаполисах сформировались в эпоху сверхдоходов и не соответсвуют текущим финансовым возможностям населения. Снизить затраты застройщиков на строительство можно с помощью следующих мер:

  • снижением цен на земельные участки под застройку;
  • упрощением процедур согласования в сфере жилищного строительства;
  • снижением ставок по проектному финансированию. 
     

Это позволит обеспечить стабильный спрос на недвижимость даже в условиях снижения потребительских возможностей, считает Репников. 
Объемы сделок на уральском рынке сократились на 30-40% по сравнению с докризисным уровнем, однако ниже не падает. Уральские застройщики настроены более оптимистично и заявляют, что поддержать продажи смогла бы доступная ипотека на вторичное жилье. Именно невозможность продать старую квартиру ввиду отсутствия на нее доступной ипотеки мешает части покупателей приобретать новые квартиры. 

На следующей неделе редакция "Мегаполиса" организует круглый стол с участием ключевых банков и застройщиков Екатеринбурга, чтобы понять: что действительно нужно уральскому рынку недвижимости. Отчет с мероприятия читайте на нашем портале в среду. 

Материалы по теме

Комментарии