13 июля 2015

Кто в теремочке живет?

Кто в теремочке живет?

ФСБ предлагает запретить простым гражданам получать выписки из «Росреестра» с информацией о собственниках домов и квартир. На данный момент законопроект проходит стадию публичных слушаний.

Татьяна Деменок,
вице-призедент компании «BeGranD», согласна с авторами законопроекта: 


– Общедоступные сведения о собственниках жилья противоречат закону о защите персональных данных. И есть масса прецедентов, когда недобросовестные граждане использовали, полученную информацию в корыстных целях. А профессиональные участники рынка недвижимости все равно будут по своим профессиональным каналам получать эту информацию, чтобы оказывать качественные услуги.

На сегодняшний день, запросив данные можно узнать основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, данные полученные из «Росреестра» могут быть использованы в преступных целях: «Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях».

Если законопроект будет одобрен, то он вступит в силу в марте 2016 года. Помимо «Росреестра», новые ограничения также коснутся Государственного кадастра недвижимости.

Текст: Николаев Алексей

Комментарии