17 июля 2015
Кризис кризисом, а ввод жилья по расписанию?

Строительство жилья в Свердловской области

Кризис кризисом, а ввод жилья по расписанию?

Региональные подразделения министерства строительства наперебой отчитываются о больших объемах введенного жилья за первые полгода 2015 года. Например, в Свердловской области в эксплуатацию ввели 1 миллион 170 тысяч квадратных метров жилья – это около 13,8 тысяч квартир. Власти обращают внимание на то что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, этот показатель в 1,5 раза выше, чем в прошлом году.

Экспертное мнение

Михаил Хорьков,
аналитик Уральской палаты недвижимости:


Действия властей, направленные на стабилизацию ситуации в стройкомплексе, никак не влияют на текущий объем ввода. Он обусловлен хорошей рыночной коньюнктурой в 2012–2014 годах, когда закладывалось много новых объектов и фиксировались большие объемы продаж. Большинство квартир в этих домах было продано в предыдущие годы, но дома вводятся в эксплуатацию только сейчас. Вообще, объем ввода жилья – чрезмерно запаздывающий показатель, он отражает не текущую ситуацию, а то, что происходило на рынке 2-3 года назад. Поэтому когда СМИ сообщают об объемах ввода за квартал или полгода, это неинформативно. В следующем квартале ситуация может быть диаметрально противоположной. Объем ввода как рыночный индикатор можно использовать лишь для оценки долгосрочных трендов, на отрезках 5-10 лет и более.  Для оценки текущей ситуации на рынке строящегося жилья мы оперируем показателем «объем жилья в стадии строительства». По состоянию на середину 2015 года в Екатеринбурге строилось 2,66 млн. кв. м. Это на 2% меньше чем в прошлом квартале, но на 4% больше, чем год назад.

Аналогичная ситуация фиксируется и в других регионах – в частности, по данным Минстроя РФ, всего в России за полгода построено 33,9 млн кв. м жилья, что на 24,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В лидерах – Краснодарский край, где ввели 2,54 млн кв. м, и Москва, где объемы ввода составили 1,84 кв. м. 

«Это стало возможно благодаря трем факторам: оперативной выдаче градостроительной документации, освоению новых территорий Москвы и освоению промышленных зон», – отчитался мэр столицы Сергей Собянин.

В министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области отмечают, что сохранить высокие темпы ввода жилья и конкурентоспособные цены на квартиры в новостройках в Свердловской области удалось, благодаря реализации политики импортозамещения – в настоящее время порядка 94 процентов стройматериалов производится на территории региона. 

«Такой объем конкурентного производства позволяет отрасли не зависеть от колебаний курсов валют, и в любых экономических условиях работать устойчиво», – говорит министр Сергей Бидонько.

При этом ключевых игроков рынка позитивные заявления властей не радуют: они  отмечают двукратное падение продаж. Федеральные строительные компании ЛСР и Etalon Group представили публичные отчеты, согласно которым количество заключенных контрактов во всех регионах присутствия в сравнении с прошлым годом сократилось на 45% (248 тыс. кв. м) и 56% (88,9 тыс. кв. м) соответственно. Выступая на профильных мероприятиях в течение первого полугодия, уральские застройщики также неоднократно подчеркивали, что нынешний кризис, во время которого закладывается мало новых строек, аукнется в будущем – когда через 2–3 года наступит время вводить объекты, начатые сегодня.

 

 

Комментарии