15 июля 2015

Кому-то повезет

Кому-то повезет

В рамках программы по модернизации лифтового оборудования управление ЖКХ администрации Екатеринбурга проведет замену лифтов в 14 домах. Как поясняют в администрации, для замены было выбрано наиболее старое оборудование. Однако конкретный перечень домов, которые осчастливят новыми лифтами, еще не утвержден.

Сколько стоит?

Лифты необходимо менять через 25 лет эксплуатации. Если лифт признан годным, и замена не произведена, то каждый год проводится освидетельствование, при необходимости меняются узлы или детали лифта. Стоимость нового лифта для типовой 9-тиэтажки составляет от 1,8 млн рублей, в 12-тиэтажки – от 2,3 млн рублей.

Основное бремя возьмет на себя городская казна. Из бюджета на эти цели выделено 18 миллиона рублей, но и без финансового участия собственников не обойдется. В замене лифтов они будут принимать долевое участие, причем сумма для каждого дома будет разной. Это зависит от количества денежных средств на счете каждого отдельно взятого дома. Кроме того, замену лифтов будут производить управляющие компании, а уже по факту сдачи в эксплуатацию администрация города будет компенсировать затраты.

Напомним, что в прошлом году в Екатеринбурге на условиях софинансирования с областным бюджетом было заменено 120 лифтов на сумму 184,5 млн рублей. Из них 141,6 млн выделила администрация города, 10,9 млн – областное правительство и 32 млн – средства жителей города. В этом году областная программа по замене лифтового оборудования не действует.

Текст: Николаев Алексей

Комментарии