14 июля 2015
К вам едет ревизор

Земельные участки, Екатеринбург

К вам едет ревизор

Справка

Органы местного самоуправления осуществляют земельный контроль в отношении всех земель, которые расположены в границах соответствующего муниципального образования. В случае выявления нарушения требований земельного законодательства должностными лицами органов местного самоуправления составляется акт проверки, и если нарушения будут доказаны, возбуждается дело об административном правонарушении.

В 2014 году к административной ответственности по результатам муниципального контроля в Свердловской области было привлечено к административной ответственности 5390 человек.

Наиболее распространенными нарушениями являются ст. 7.1. Земельного кодекса «Самовольное занятие земельных участков» и ст. 8.8. «Использование земельных участков не по целевому назначению». Как отметили в МУГИСО, за текущие полгода сумма штрафов на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сегодня на заседании Правительства Свердловской области обсудили проект законопроекта «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля».

По словам министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова данный законопроект приведёт в соответствие областное законодательство с федеральным.

Для юридических лиц плановые проверки, как и ранее, будут проводятся не чаще, чем раз в три года. Что касается внеплановых проверок, то юридические лица должны быть предупреждены как минимум за 24 часа до ее проведения.

Срок проведения плановых и внеплановых проверок не должен превышать 20 рабочих дней.

Физических лиц планируется проверять в том же порядке, который предусмотрен для юридических лиц.

Решение о проведении проверки будет приниматься в течение семи календарных дней после поступления заявления об информации и фактах выявленных нарушениях при проведении плановых осмотров обследования земельных участков.

Текст: Николаев Алексей

Комментарии