30 июля 2015

Будем дружить семьями?

Будем дружить семьями?

Непростую, но типичную для Екатеринбурга задачу сегодня решали архитекторы на Градостроительном совете: как поудачнее втиснуть элитный дом в квартал пятиэтажек. «PRED GROUP» во второй раз представил на суд экспертов проект жилого дома на месте офисного здания по ул. Первомайская, 60 – в предыдущий раз проект отправили на доработку. Напомним, четырехэтажное офисное здание было выкуплено компанией «PRED GROUP» несколько лет назад. Его планируется снести, взамен построить жилой высотный дом бизнес-класса.

Вокруг данного проекта еще весной разразился скандал: строительству воспротивились жильцы соседних домов. Они переживают, что новый большой дом увеличит нагрузку на сети, ведь уже сейчас в домах стабильно случаются перебои с водой. Также опасения вызывает двор – недавно он был облагорожен в рамках программы «1000 дворов», а теперь все благоустройство в лучших российских традициях может быть уничтожено и переделано заново.

Геннадий Черных, генеральный директор компании Pred Group, заявил, что на все вопросы жителей у него есть технические ответы – но для их согласования необходимо перевести диалог из эмоционального в конструктивное русло. В основе представленного проекта лежат аналитические заключения о том, как изменится плотность застройки, пропускная способность прилегающих улиц, обеспеченность парковочными местами, инсоляция соседних домов – никаких нарушений принятых нормативов в проекте нет. Более того, в случае с автомобильными потоками, замена офисного здания на жилое позволит даже частично улучшить текущую ситуацию, хотя, конечно, не решить ее целиком.

Архитекторы постарались никого не обидеть и найти золотую середину между коммерческой составляющей проекта и его градостроительной ролью. В частности, была уменьшена высотность объекта – четыре варианта здания предполагают этажность от 19 до 29 этажей. В доме запроектировано всего около ста квартир, для жильцов предусмотрен подземный паркинг на две с лишним сотни машиномест (то есть больше двух машиномест на квартиру). Для того, чтобы разгрузить прилегающие территории от автомобилей, покупка мест в паркинге будет доступна и для жителей соседних хрущевок. Дворовая территория дома будет общей для всех домов комплекса – на ней силами застройщика будет реализовано благоустройство. Причем, застройщик обещает благоустроить также территорию, находящуюся за пределами его участка.

– Соседние жилые дома подлежат реконструкции. Сделав сейчас единое благоустройство на всю территорию, вы выжмете своим проектом все ее ресурсы. Какими ресурсы останутся для тех, кто будет заниматься реконструкцией соседних домов? – заметила Ольга Иванова, зам. начальника Мастерской генерального плана, отметила, что проект требует доработки.

Другие эксперты отметили, что соседство с пятиэтажками не укладывается и в концепцию жилья бизнес-класса. Ровно, как и соседство с железной дорогой, вид на которую будет открываться из трети квартир дома, а шум и вибрация от поездов сможет понизить класс всех квартир дома в принципе. Однако, Михаил Вяткин заявил, что, по его мнению, в недалеком будущем Восточная будет застроена высотками вся, а железную дорогу в этом районе планируют «спрятать». Гораздо больше его беспокоит сохранение квартальной застройки в единой стилистике, сложившейся на участке от ул. Восточной до ул. Луначарского. При том, что в принципе эксперты не против строительства высотного здания на данном участке, однако при условии, что оно будет вписано в существующую застройку. Для того, чтобы не нарушать высотное единство, эксперты предложили заглубить высотную доминанту внутрь двора, нижнюю часть, выходящую на ул. Первомайская, сделать вровень с соседними зданиями. В таком виде проект ожидают на рассмотрение на Градсовете в третий раз.

Текст: Валентина Озорнина

Комментарии