24 ноября 2015

Как изменится налог на доход от продажи квартир в 2016 году?

Как изменится налог на доход от продажи квартир в 2016 году?

Год назад, в ноябре 2014 года, президент Владимир Путин подписал закон № 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", по которому доходы, получаемые собственниками при продаже недвижимости, будут облагаться налогом по новым правилам. Сейчас для того, чтобы не платить подоходный налог в размере 13% с дохода, полученного от продажи квартиры, достаточно владеть ею не менее трех лет, а с 1 января 2016 года минимальный срок владения увеличится до 5 лет. При этом к жилью, купленному до 1 января 2016 года, будут предъявляться старые требования.

– Об этом законе много говорили год назад, а сейчас, за месяц до его вступления в силу, никакой информации и указаний учитывать новые правила при сделках нам, риелторам, не поступало, - говорит директор ЦН «Северная Казна» Елена Мяло. – Закон есть, но никто не отменял возможность появления подзаконных актов, поэтому будет ли рынок по нему работать – для нас до сих пор под вопросом.

Напомним, аналогичная ситуация наблюдается с вступлением в силу закона о начислении налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Для многих объектов кадастровая стоимость  до сих пор не определена, поэтому начисление налога осуществляется по инвентаризационной стоимости.

 – Формально каждый субъект федерации имеет право на местном уровне изменить минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога, – рассказывает Людмила Плотникова, юрист Уральской палаты недвижимости. – Однако  пока что в Свердловской области никаких решений на этот счет принято не было. Поэтому однозначно, с 1 января 2016 года мы будем платить налоги при продаже квартир по новым правилам, а что будет дальше – увидим.

Участники рынка сходятся во мнении, что новые правила заставят людей искать и активно использовать «обходные пути» для ухода от налога.

– Например, будут договариваться с покупателями и прописывать в договоре меньшую стоимость квартиры – ситуация достаточно опасная, поскольку если покупатель захочет опротестовать сделку, он сможет, ссылаясь на договор, заявить, что купил квартиру за меньшую сумму и именно ее вернуть продавцу, оставив себе излишек, - предупреждает Елена Мяло.

 – Как вариант – квартиры будут продавать не по одному договору, а по долям – ведь при стоимости объекта до 1 млн рублей платить налог на доход с ее продажи тоже не нужно, - добавляет Людмила Плотникова.

По словам экспертов, сегодня в общем объеме сделок велика доля объектов, которые продаются гражданами вскоре после вступления в права собственности – помимо лиц, вступивших в права наследования, получивших квартиры в дар и оформивших приватизацию (на них действие новых правил не распространяется), есть еще лица, покупавшие квартиры в инвестиционных целях и зарабатывавшие на разнице в цене на этапе строительства и на этапе введенного в эксплуатацию жилья.  

Комментарии