12 ноября 2015
Через 20 лет квартиры перестанут покупать?

Доходные дома в России

Через 20 лет квартиры перестанут покупать?

Уральские эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10-20 лет рынок недвижимости может претерпеть существенные изменения. К этому времени подрастет мобильное поколение 2000-х гг., для которого покупка собственной квартиры перестанет быть «сакральной ценностью». Это может привести не только к сокращению спроса на жилье, но и подстегнуть развитие новых для России форматов недвижимости.

«На подходе у нас малочисленное поколение, рожденных в 1990-е годы. Очевидно, что эта демографическая «яма» станет фактором для снижения спроса на жилье. Следом придёт поколение 2000-х и усилит тенденцию. Оно будет гораздо мобильнее и готово к длительному проживанию в арендном жилье. Это значит, что собственная квартира перестанет быть для них главной финансовой целью и некой «сакральной ценностью», – считает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Одним из ответов на изменение предпочтений могут стать доходные дома, о которых так давно говорят властные структуры - то есть многоквартирные жилые дома, которые специально строятся для последующей сдачи квартир в аренду. Пока в России развивать этот сегмент недвижимости проблематично, поскольку сроки окупаемости доходных домов составляют более 15 лет.

«Все, что рассказывают про доступное жилье – это разговоры для нового электорального цикла. Не надо никому столько жилья в собственность. Основная масса жилья должна быть арендной. А ее сегодня быть не может по определению, потому что никто не имеет длинного проектного кредитования, – уверен полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Уральском регионе Андрей Бриль. – Ни один девелопер не будет вкладывать деньги со сроком окупаемости в 15-20 лет без дотирования арендной ставки определенным категориям потребителей, без инженерной подготовки площадок и без дотирования ставки по кредитам».

Впрочем, Михаил Хорьков уверен, что такое положение не остановит тенденцию: «Так или иначе, с участием девелоперов или без, но арендный рынок сформируется. Только, скорее всего, он будет «серым» с обильным предложением».

В качестве альтернативы арендному жилью девелоперы предлагают апартаменты — комплексы, предназначенные для проживания, с расширенной сервисной функцией — в том числе позволяющие собственникам цивилизовано сдавать свои квартиры в аренду. 

Комментарии