30 ноября 2015

Цена квадрата в «хрущевке» не должна быть выше 50 тыс. рублей

Цена квадрата в «хрущевке» не должна быть выше 50 тыс. рублей

По сообщениям Уральской палаты недвижимости, цены на квартиры на вторичном рынке в Екатеринбурге продолжают снижаться в прежнем темпе – примерно на 0,2% в неделю. С начала 2015 года цены опустились на 6,5%, а с февраля, когда отмечался небольшой подъем цен, – на 7,5%.

Сильнее всего за последний месяц подешевели квартиры в третьем ценовом поясе (микрорайонах УНЦ, Химмаш, Старая Сортировка и т.д.) – здесь они опустились на 0,9 % до уровня 61 138 рублей за квадратный метр. Среди квартир различных типов особенно дешевеют квартиры в «хрущевках», «брежневках» и «пентагонах» – за месяц они сдали 1,2 – 1,4%, средняя стоимость квадратного метра в них колеблется в пределах 64,5 – 65,5 тыс. рублей. 

Наименьшие потери у современного жилья – так называемых «спецпроектов». Цены в них держатся на уровне 80 тыс. за квадрат, а сами квартиры остаются наиболее ликвидными и быстрее продаются.

 – Потребитель однозначно голосует рублем за современные квартиры, – считает Павел Федотов, руководитель проекта «Новостройки Урала». – За последние годы сильно изменилась инженерная начинка домов, в этом плане разрыв со старым жилфондом стал разительным. В современных квартирах есть и счетчики на свет, воду и тепло, и встроенные кондиционеры, в жилых комплексах – свои котельные, которые позволяют забыть об опрессовках. Благодаря новому оборудованию плата за коммунальные услуги в новостройках существенно ниже, чем в старых. Наконец, сегодня государство фактически отказалось участвовать в капитальном ремонте старых домов – тех средств, что жители ежемесячно отчисляют в фонд капремонта, попросту не хватит на то, чтобы починить кровлю, заменить стояки, отреставрировать фасады, жителям придется доплачивать из собственного кармана. Разумеется, каждый, кто умеет считать деньги, предпочитает вкладываться в современное жилье. Поэтому оно остается ликвидным даже в кризис.

Что касается старого фонда, то той коррекции цен, которая уже произошла,  недостаточно. Но, к сожалению, потребители еще не готовы продавать свои «хрущевки», «брежневки» и «пентагоны» по их реальной стоимости. Я считаю, что квадратный метр в «хрущевках», расположенных в районах, близких к центру, не должен стоить дороже 50 тыс. рублей. А вообще красная цена ему – в пределах 42-48 тыс. рублей. Ситуации, какая была до кризиса, когда квадрат в «хрущевке» стоит почти так же, как квадрат в новостройке, больше никогда не будет.  

Комментарии