14 октября 2015
Бьем рекорды!

Первые итоги 100+ Forum Russia

Бьем рекорды!

23 – 25  сентября в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» прошел международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Несмотря на то, что мероприятие проходило всего во второй раз, оно уже получило статус главного инженерно-строительного форума страны и собрало рекордное число участников: представители 52 городов России, 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, 20 официальных делегаций из городов и регионов страны и 4 иностранных делегации, 287 спикеров и более 3000 гостей.

Форум 100+Forum Russia стал той долгожданной площадкой, на которой сегодня происходит обсуждение и решение стратегических для отрасли вопросов. Так, ключевой задачей форума стала актуализация дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений, принятой на прошлом форуме, в 2014 году. Принять участие в обсуждении данного документа и получить обратную связь от представителей профсообщества приехала Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и ЖКХ России. По итогам обсуждений она пообещала, что актуализированный вариант дорожной карты будет утвержден в ноябре текущего года.

На протяжении трех дней работы форума велись дискуссии и проводились презентации в рамках работы тематических секций с участием специалистов ведущих научно-технических и исследовательских институтов страны. Они охватили широкий спектр проблем высотного строительства: от передовых разработок в области проектирования, мониторинга и эксплуатации зданий до внедрения BIM-технологий и строительства энергопассивных «зеленых» небоскребов. И, конечно, не обошлось без обмена опытом и презентации наиболее интересных и значимых  российских проектов небоскребов – «Лахта Центра» в Санкт-Петербурге,  МФК «Opera Tower» и  башни «Исеть» в Екатеринбурге, и т.д. Помимо собственно высотного строительства на форуме были подняты проблемы уникального строительства в целом – интерес со стороны гостей вызвала презентация проекта строительства четвертого энергоблока Белоярской АЭС. По словам организаторов, в будущем году уникальное строительство будет представлено на форуме более широко.

В числе наиболее важных тем, которые поднял 100+Forum Russia–2015, стоит отметить возведение, реконструкцию и последующую эксплуатацию стадионов и спортивных арен. Тема актуальна ввиду подготовки российских городов к принятию матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Результативным оказалось и обсуждение темы строительства зданий на металлокаркасе. Технология, обладающая рядом преимуществ, используется для уникального и типового строительства во всем мире, в России же для ее применения отсутствует необходимая инфраструктура. Ее развитие - появление специалистов по проектированию стальных зданий, разработка типологических решений и т.д.-  было бы возможно при выстраивании продуктивного сотрудничества производителей стальных конструкций со строителями. Попытка выстроить такой диалог была осуществлена на форуме.

Кроме того на форуме состоялось обсуждение проекта свода правил  по проектированию высотных зданий. Напомним, сегодня для строительства жилых зданий выше 75 метров и общественных выше 55 метров требуется получение спецтехусловий (СТУ) – бюрократическая процедура, которая тормозит развитие высотного строительства. Разработка единого свода правил позволит повысить инвестиционную привлекательность строительства высоток.  

Работа, начатая на форуме, будет вестись в течение всего года. Вероятно, что в следующем году уже можно будет оценить первые результаты решений, разработанных по многим поднятым на форуме вопросам.

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии