10 июля 2015

Классическая архитектура –– не для Екатеринбурга?

Классическая архитектура –– не для Екатеринбурга?

Компания «Pred Group» представила проект фасада здания, которое должно появиться к 300-летию города на месте Приборостроительного завода. Напомним, это здание, расположенное по соседству с резиденцией губернатора – по адресу ул. Горького, 17.

Глава «Pred Group» Геннадий Черных сделал экскурс в историю работы над проектом: год назад был проведен конкурс среди архитектурных компаний на проработку концепции здания. По словам господина Черных, участники единодушно определили назначение здания – многофункциональный центр.  Таким оно и осталось, включив в себя жилье, коммерческие и общественные пространства. Первоначально был утвержден проект московской компании «T&T Architect» - строгое современное здание. Однако позже компанией «Pred Group» было принято решение о пересмотре главного фасада здания (концепция объекта при этом остается неизменной). Для его разработки была приглашена Казанская компания «Антика», известная строительством жилых и общественных зданий в классическом стиле. Один из наиболее известных проектов «Антики» – Дворец Земледелия, построенный в Казани в 2009 году. Собственно, им и был впечатлен глава «Pred Group», принимая решение о сотрудничестве с «Антикой».

Фасад здания в настоящее времяФасад здания в настоящее время

Проект фасада по проекту компании "Антика"Проект фасада по проекту компании "Антика"
Новый фасад здания по ул. Горького, 17 представил главный архитектор компании «Антика» Леонид Горник: «Для него характерна полная симметрия, развитый центр, двухуровневая система построения классического здания». Боковые части здания облицованы стеклом, остальные фасады здания решены в классическом стиле.

Несмотря на то, что в интернете проект вызвал положительную реакцию, участники Градсовета во время первой волны обсуждений практически единодушно высказались против.  По их мнению, имитация исторических стилей уместна, пожалуй, в Санкт-Петербурге, а не в городах, где исторически не сложилось господства классического стиля. В Екатеринбурге гораздо логичнее поддерживать стиль конструктивизма. В качестве замечаний к проекту были названы как культурологические моменты – например, отсутствие исторической привязки к месту, а также сугубо архитектурные – отсутствие у объекта главного входа, неуместность наличия в здании центральной части с куполом (согласно архитектурной логике, к нему должен вести широкий бульвар или парк, в данном проекте центральный фасад обращен к фоде). «Здание не принесет славы городу!» – заявили эксперты.

Впрочем, ряд членов Градсовета поддержали предложенный проект, заявив, что такое ажурное здание будет хорошо смотреться на сувенирных магнитиках. В конце концов, про стоящий рядом Дом Севастьянова архитекторы когда-то тоже отзывались нелестно, обвиняя его в излишней эклнктичности – тогда как сегодня он является визитной карточкой Екатеринбурга.

В итоге Градсовет вынес заключение: проект фасада доработать и представить к рассмотрению еще раз.

Текст: Валентина Озорнина

Фотоотчет

Комментарии