06 октября 2015

Апартаменты = жилье?

Апартаменты = жилье?

Финансовый кризис поставил апартаменты в шаткое положение. Особенно это касается московского рынка, где количество подобных объектов значительно выше. Несмотря на более низкую цену по сравнению с жилыми объектами аналогичного качества, покупатели все равно испытывают недоверие к апартаментам. Чтобы сделать объекты привлекательнее для покупателей, ряд девелоперов в Москве затеяли перевод апарт-комплексов в жилые. Например, проект "Лица" девелопера "Capital Group" превратится из апартаментов в жилье еще на этапе строительства. А есть объекты, которые получают статус жилья уже после ввода в эксплуатацию, согласно желанию всех собственников. Ряд столичных аналитиков предполагает, что подобные опыты будут частыми.

 - Я считаю, что хорошие, грамотно спроектированные апарт-комплексы можно и нужно переводить в жилые, - заявляет Вячеслав Трапезников, исполнительный директор ПН СРО "Гильдия строителей Урала". - В большинстве случаев девелоперы возводят объекты со статусом "апартаменты" только потому, что земельные участки не подлежат выставлению на аукционы, где их можно приобрести под жилищную застройку. При этом застройщики позиционируют возводимые объекты как жилье и строят по нормам для жилья, иногда даже превосходя эти нормы. Заниматься последующим переводом могут сами собственники. Перевод апартаментов в жилье на этапе строительства чересчур сложен и точно не станет массовым явлением. 

В качестве примера апартаментного комплекса, не уступающего по своим характеристикам полноценному жилому объекту Вячеслав Трапезников назвал комплекс "Огни Екатеринбурга", который готовит к вводу компания "Атомстройкомплекс". Однако директор по развитию компаниии "Атомстройкомплекс" Виктор Ананьев против перевода апартаментов в жилье:

 - Это действительно возможно и законно в случае, если они построены по нормам жилья. Но я лично против такого подхода и считаю, что городу нужен отдельный класс невижимости - гостиница долгосрочного проживания со своей нормативной базой, своей целевой аудиторией и своими преимуществами", - заявил он. 

Между тем, администрация Екатеринбурга, которая сейчас занята разработной новых градостроительных нормативов, решила окончательно приравнять апартаменты к жилым объектам.  

 - Это поднимет их качество, - уверен заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Сергей Косенко. - Апартаменты - это ответ рынку на аукционное предоставление инвесторам земельных участков. Такая ситуация существует не только в Екатеринбурге, но и во многих российских городах таких, как Москва, Санкт-Петербург и других мегаполисах. Гостиницы можно строить в санитарно-защитной зоне, то есть СаНПиН не запрещает это делать. Жилье - нельзя. На гостиницы не распространяются нормы об инсоляции, для жилых помещений это обязательно. Все эти хитрости через знак равенства уходят. Если апартаменты будут соответствовать требованиям к жилым объектам, то, пожалуйста, такому продукту может быть место на цивилизованном рынке. Лишь бы не наоборот, когда строятся апартаменты без земельного участка, стоянки, детской площадки. Люди, когда заселяются в такой вид недвижимости, по прошествии определенного количества времени начинают задавать вопросы администрации, а почему мы находимся в промышленной коммунальной зоне, а почему у нас до остановки общественного транспорта идти 3 километра, а где наши парковки и детские площадки? Вот чтобы не было таких вопросов от потенциальных обманутых граждан, мы решили занять такую принципиальную позицию на опережение - все блага присуще жилому дому должны быть созданы и для апартаментов. 

Материалы по теме

Комментарии