21 сентября 2015

52 года назад открылась фабрика музыкальных инструментов "Урал"

52 года назад открылась фабрика музыкальных инструментов "Урал"

21 сентября 1963 года в Свердловске по адресу ул. Сибирский тракт, 12 открылась фабрика музыкальных инструментов "Урал". Собственно, фабрика работала на этом месте еще с 1928 года - тогда она называлась "Красный пролетарий" и выпускала деревянную мебель. В 60-е здесь начали производить фортепиано - экземпляры с приятными слуху названиями "Рифей", "Элегия", "Этюд" можно было встретить не только в свердловских домах, но и в других городах СССР и даже за границей! Фортепиано выпускались из качественного дерева и были востребованы. 

Позже на фабрике началось производство советских электрогитар - "Тоника, "Урал". В свое время это были одни из самых массовых гитар в Советском союзе, на которых училось играть не одно поколение советских музыкантов, в том числе и будущих рок-звезд. 

Однако после перестройки фабрика не смогла выйти на самоокупаемость, не смотря на то, что вновь пыталась вернуться к производству мебели. в 2007 году она прекратила свое существование. Сегодня на ее территории развивается современный бизнес-комплекс "Квартал". 

Вадим Самойлов с гитарой "Урал"Вадим Самойлов с гитарой "Урал"

Материалы по теме

Комментарии