05 ноября 2015

5 ноября. Этот день в истории

5 ноября. Этот день в истории

Сегодня отмечает 16-летие самый, пожалуй, неоднозначный памятник Екатеринбурга - поэту Александру Пушкину, установленный в Литературном квартале. Автором проекта стал заслуженный художник России, профессор УралГАХА Геворк Геворкян. Пушкин у него получился, прямо скажем, необычным. Поэт изображен босиком, в ночной рубашке, будто бы среди ночи его разбудило вдохновение. Правда, горожане долго придирались к тому, что поэт не похож на себя, и, к тому же, имеет странные пропорции - например, слишком длинные пальцы ног. 

«Вообще, я почувствовал сразу, что если делать памятник, руководствуясь просто портретным сходством... ну, просто ничего не сможешь сказать о Пушкине, уже не сказанного другими. И потом: есть Пушкин сидящий, лежащий, стоящий, с цилиндром, без цилиндра. Но никто не делал Пушкина - как образ самой Поэзии. Поэтому я сразу стал делать образный памятник", - так высказался автор о своем памятнике. 

Екатеринбуржцы же прозвали памятник "Пушкин на скейтборде" (из-за необычной формы пьедестала), а также Каратистом (за характерный взмах рукой). Впрочем, народной любви к памятнику это не умаляет: Литературный квартал без него просто немыслим. 

Кстати, изготавливали памятник на средства, собранные горожанами. Отливку выполнили на заводе "Уралмаш", а благоустройство территории вокруг выполнило дорожно-строительное управление. 

Комментарии