22 октября 2015

22 октября. Этот день в истории

22 октября. Этот день в истории

22 октября 1861 года в Екатеринбурге была открыта первая мужская гимназия - нынешняя Гимназия № 9 на Плотинке. Стоит отметить, что еще в 30-х годах XIX века гимназий на Урале насчитывалось всего три - в Уфе, Перми и Тобольске. В Екатеринбурге же долгое время разрешения на ее открытие не было - было организовано лишь реальное училище, учебное заведение рангом пониже. 

Ситуация изменилась в 1861 году, когда в стране было отменено крепостное право, и власти поняли необходимость распространения образования. Гимназия в Екатеринбурге, открытая по адресу Главный проспект, 33 (совр. проспект Ленина) была широкого профила, то есть не специализированной. Однако обучаться в ней могли только выходцы из обеспеченных семей. Надо отметить, что приходилось им не сладко: помимо пяти обязательных уроков в день, ученики посещали и дополнительные. Изучали Божий закон,церковно-славянский, латинский, греческий, немецкий и французский языки, математику, физику, космографию, историю, географию, естествознание, черчение, занимались гимнастикой и пением. 

Здание гимназии тогда выглядело иначе: оно имело форму буквы П, позади него было большой красивый сад. На первом этаже размещалась столовая, на втором была церковь (на старых фотографиях видно, что главный фасад здания увенчан крестом), на третьем - жилые комнаты для учеников. В 1912 году к зданию пристроили гимнастический зал - он, кстати, был одним из лучших в стране в то время.

Гимназия просуществовала до начала XX века, затем в ее здании размещался штаб Красной Армии, позже - Правление Пермской железной дороги. Затем в нем размещаются сразу несколько городских школ, во время Великой отечественной войны - госпиталь. В 1943 году здание передаеют школе № 9, а в 1991 году она становится гимназией. 

Здание в целом сохранило исторический облик. Капитальный ремонт и реставрация были осуществлены в 2007 году, тогда же здание замкнули, сделав из П-образного квадратным, дополнив его танцевальным залом и новой столовой. 

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии