21 октября 2015

21 октября. Этот день в истории

21 октября. Этот день в истории

21 октября 1900 года было построено новое здание для народного театра на Верх-Исетской площади, между Екатеринбургом и Верх-Исетским металлургическим заводом (там, где сейчас располагается Дворец молодежи). Построено оно было по инициативе и на деньги Общества попечительства о народной трезвости. 

Здание театра было деревянным, особой красотой не отличалось - оно имело маленькие окна, приплюснутую крышу. Зато вмещало аж 1100 человек. Работа театра началась со спектакля по пьесе Островского "Бедность не порок". В театре попеременно работали две труппы - оперная и драматическая. Работали они на два города - Екатеринбург и Пермь. Пока одна давала спектакли у нас, вторая гастролировала в Перми, затем менялись. Случались в театре и выступления звезд - Комиссаржевской, Дальского, Дурова, Яблочкиной, Собинова и других. Театр также был площадкой для политических выступлений - например, здесь выступал революционер Яков Свердлов.

Во время Гражданской войны в 1919 году здание было разрушено, правда, впоследствие восстановлено и переименовано в Пролетарский театр. На площади перед театром были захоронены горожане, погибшие в Гражданскую войну - тогда площадь получила имя Уральских коммунаров. 

Комментарии