03 сентября 2015

115 лет назад в Екатеринбурге открылся велодром

115 лет назад в Екатеринбурге открылся велодром

Общество велосипедистов сформировалось в Екатеринбурге еще в конце XIX века. С 1886 года велосипедисты занимали пустующий манеж на окраине города - в районе нынешнего Центрального стадиона. Там они тренировались и давали уроки начинающим любителям велоспорта. В выходные в манеже устраивались публичные катания: играл военный оркестр, вход для горожан был платным. 

В 1900 году члены общества обратились в Уральское горное управление с просьбой предоставить участок для строительства велодрома - аналогичное учреждение уже было построено в Перьми. Горное управление просьбу удовлетворило, и велодром был построен на деньги купца Агафурова. Торжественное открытие состоялось 3 сентября 1900 года. Были построены трибуны, ложи, стадион. Годом позднее на велодроме появился буфет, уборная и помещение, где могли проводить время члены общества велосепидистов. Постепенно помимо велоспорта среди членов общества набрали популярность и другие виды спорта, успешно разививавшиеся в рамках велодрома. Например, уже в 1912 году на велодроме было три футбольных поля, проводились крупные региональные состязания.

Снесли велодром в 1924 году - на его месте построили стадион, который неоднократно менял название, реконструировался, и сегодня в очередной раз преображается к Чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Екатеринбурге. 

Материалы по теме

Комментарии