10 ноября 2015

10 ноября. Этот день в истории

10 ноября. Этот день в истории

В ноябре 1973 года Свердловску была присуждена высшая награда СССР - орден Ленина. Орден вручался с 1930 по 1992 год за заслуги перед страной; награждали им как отдельных людей, так и целые предприятия, районы, города, области. Примечательно, что одним из изготовителей макета ордена был свердловчанин - скульптор Иван Шадр, имя которого носит художественное училище на ул. Малышева.

Свердловск получил орден Ленина за выдающиеся заслуги в индустриализации страны, развитие её обороноспособности, за вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в связи с 250-летием со дня основания города. Примечательно, что вручен он был лишь спустя три года - в мае 1976 года. Макет ордена был размещен на Краснознаменной группе, на Плотинке, и был снять в 2009 году, в преддверии Саммита ШОС. 

В 2011 году в районе орден вновь появился - силами инициативных горожан его установили на стелле, расположенной рядом с железнодорожным вокзалом. Орден сопровождает надпись "Свердловск орденоносный". А сам оригинал ордена в прошлом году был передан в Музей истории Екатеринбурга, посмотреть на него может любой желающий. 

 

Материалы по теме

Комментарии