22 сентября 2015
+1%

Банковское страхование

+1%

Банкиры жалуются, что ипотечные заемщики  негативно относятся к банковским страховкам, оформляемым при получении кредита, и даже приравнивают их к скрытым комиссиям, что в корне неверно. В топовых банках, таких как "Сбербанк", "Абсолют", "ВТБ 24" стоимость страховки соствляет порядка 1% от суммы кредита (ежегодно, по мере выплаты кредита, стоимость страховки уменьшается). Между тем, это эффективный, а главное - необходимый инструмент защиты как банков, так и самих заемщиков. 

"Нам как социально ориентированному банку важно, чтобы в том случае, если с заемщиком происходит несчастье и он теряет возможность выплачивать кредит, долг был погашен, а квартира осталась у его семьи, - объясняет Татьяна Лобова, директор управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России. - На сегодняшний день в 96% случаев страховка полностью покрывает кредит. За последний год компанией "Сбербанк страхование" было закрыто 3127 страховых случаев, из них 47 - на территории Свердловской области. 47 за год - это много". 

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге, также подтверждает эффективность системы банковского страхования. В этом году среди заемщиков Абсолют Банка уже были страховые случаи, в том числе случаи смерти заемщика. Во всех случаях кредиты были полностью погашены страховой компанией.  

Комментарии