01 декабря 2015

1 декабря. Этот день в истории

1 декабря. Этот день в истории

1 декабря празднует свой день рождения свердловский архитектор Владимир Юрьевич Шапошник. Самым известным его проектом в городе является восьмиэтажное здание инженерно-лабороторного корпуса завода ОЦМ, расположенного на проспекте Ленина, 8. Кстати, уникальное здание было сдано тоже в декабре - в 1984 году. 

Работа над проектом велась несколько лет, с конца 60-х годов, к ней привлекались специалисты различных проектных институтов, причем, не только Свердловска, но и, например, Новосибирска.Владимир Шапошник работал над этим заказом в неурочное время, специально для этого заказчик арендовал для него квартиру рядом со стройплощадкой. 

К проекту предъявлялся ряд требований, часть из которых были логичными - например, открыть обзор на старый заводской корпус, являющийся памятником архитектуры и расположенный в глубине учатка. Для этого Владимир Юрьевич приподнял здание корпуса на "ножки". Но были и совершенно дикие требования - например, гардеробно-душевые блоки необходимо было спроектировать таким образом, чтобы рабочие раздевались на одном этаже, затем проходили по лестнице на второй, и одевались там. 

Несмотря на то, что автором проекта значится Владимир Юрьевич, часть архитектурных и планировочных решений была навязана "сверху". Например, он был не согласен с тем, чтобы горизонтальный коричневый пояс, расположенный в верхней части фасада, пересекается с вертикальной линией лестничной клетки, которая облицована плиткой. По задумке архитектора он должен быть коричневым, однако партийное руководство настояло место пересечения тоже облицевать плиткой, нарушив тем самым гармонию. 

Когда в первое десятилетие 2000-х в Екатеринбурге зашла речь о дальнейшей судьбе униального здания, и был выбрат вариант реконструкии (хотя рассматривался и вариант сноса корпуса!), Владимир Юрьевич принимал участие в конкурсе проектов реконструкции и выграл его. Однако позже здание было продано ГК "Ренова" бизнесмену Олегу Гусеву, который разработал свой проект реконструкции. Бывший инженерно-лабороторный корпус перепрофилирован по апартаметный комплекс, нижняя часть с уникальными колоннами-ножками застеклена. 

Материалы по теме

Комментарии