17 марта 2015
ЖК "Молодежный". Большие интриги маленького городка

Арктик-групп

ЖК "Молодежный". Большие интриги маленького городка

Один из наиболее перспективных для развития пригородов Екатеринбурга Арамиль оказался в центре скандала. Вот уже два года здесь простаивает жилье, возведенное компанией «Арктик Групп». Выстроенный по новой каркасной технологии жилой комплекс «Молодежный» никак не может получить документы на ввод в эксплуатацию. «Мегаполис. Все о недвижимости» попытался разобраться, в чем причина.

В середине рабочей недели в Арамиле пустынно, большая часть населения на работе в Екатеринбурге. Но рядом с двухэтажным особнячком, который занимает Дума Арамильского городского округа, толпятся люди. В здание один за одним проходят екатеринбургские и даже столичные журналисты, заносят камеры. «Вы своими скандалами на всю страну прославились!» – смеется один из них. Но прославились ли арамильцы сами или их прославили помимо их воли – это вопрос. Вот уже который раз в уральских СМИ проходит череда сообщений о незаконном строительстве, которое ведется в городе. Инициируются митинги, вульгарные акции сообщают о том, что здания, построенные с нарушениями строительных норм (якобы в них не запроектирована канализация, высока степень пожарной опасности), могут стать проблемой для жителей как этих, так и соседних домов. При этом обилие грубой оценочной лексики, отсутствие комментариев жителей и явная однобокость в освещении вопроса не дают сомневаться в том, что эти сюжеты и статьи – заказ.

Речь идет об объектах компании «Арктик Групп», а именно о ЖК «Молодежный». Компания известна в Свердловской области строительством каркасного жилья по собственной технологии, которая позволяет продавать его по рекордно низким ценам, – стоимость квартир (малогабаритных студий) у «Арктик» начинается от 700 тысяч рублей. С момента появления первой рекламы, анонсирующей нереально низкие цены, и по сей день «Арктик Групп» регулярно становится объектом нападок со стороны журналистов. Высказываются сомнения в качестве и безопасности жилья, в порядочности застройщика. Основная претензия обывателей к домам «Арктик Групп» заключается в том, что они деревянные, – а значит, сгорят, сгниют, а потому не могут продаваться как капитальное жилье. При этом за годы работы компании (а сегодня ею реализован целый ряд проектов в городах области) у надзорных органов не было претензий к ее объектам – заявленное качество строительства и уровень безопасности неоднократно подтверждены экспертизами и лабораторными тестами. Если верить документам, каркасники Алексея Васильева не уступают, а по ряду параметров (например, по сейсмоустойчивости) даже превосходят традиционные монолитные здания.

Алексей Васильев – о технологии arctic®:

«Мы поставили задачу создать технологию, которая бы превзошла европейские аналоги по ряду параметров, принципиальных для России, – рассказывает директор компании «Арктик групп», автор технологии arctic® Алексей Васильев. – В первую очередь – сделать здания более прочными и устойчивыми к сейсмическим нагрузкам. Этого удалось достичь, отказавшись от использования готовых панелей в пользу сборных листовых конструкций. За счет данной меры усиливается общая жесткость здания, увеличивается несущая способность каркаса. Достигается и вторая цель – предупреждение возникновения мостиков холода. Сборка панелей на месте строительства позволяет избежать микротрещин, сократить число соединений и стыков, тем самым сделав дом теплее. Наконец, для того, чтобы Градостроительный кодекс позволил нам строить здания выше двух этажей, мы используем только негорючие строительные материалы и утеплители либо обработанные специальными составами, предотвращающими распространение горения. Деревянные элементы на 100% закрыты негорючими материалами. Пожаро-техническая экспертиза, а также судебные решения подтверждают, что наши здания относятся не к пятому, а к третьему классу пожароопасности, что позволяет нам строить дома до 15 метров высотой – то есть до 6 этажей».

По данной технологии начиная с 2010 года компанией реализуются многоквартирные малоэтажные дома в Большом Истоке, Арамиле, Патрушах, а также поселок таунхаусов на Тюменском тракте. Заходить на большой екатеринбургский рынок с каркасным жильем Васильев не собирается – говорит, что бюджетная методика предназначена для пригородов, где выше потребность в дешевом жилье. Дома в Большом Истоке и первый объект в Арамиле, расположенный по адресу ул. Октябрьская, 131, сданы и введены в эксплуатацию, там живут люди – довольные, кстати, и не имеющие претензий к качеству строительства. А вот со вторым объектом – ЖК «Молодежный» на ул. Гарнизон – никак не складывается.

«Разрешение на строительство первого дома по Октябрьской, 131 в администрации Арамиля нам выдали, видимо, просто «не подумав», – рассказал нам директор «Арктик Групп». – Достроив дом и подав документы на ввод в эксплуатацию, мы столкнулись с непониманием сути нашей технологии специалистами администрации. Доказывать, что у нас третий, а не пятый класс пожароопасности, пришлось через суды. В итоге на ввод в эксплуатацию построенного и заселенного дома мы потратили два года. Параллельно начались проблемы с «Молодежным», строительство которого уже стартовало. Земля, на которой мы строили, по генплану относится к зоне Ж – жилая застройка. А по проекту застройки и земплепользования этот же участок относится к зоне П – зоне промышленной застройки. Прежний глава администрации обещал нам поменять зону, но не сделал этого. Из-за несоответствия зоны нам не выдали разрешение на строительство дома, который уже построен».

Новый глава Арамиля претензий к объекту не имеет. «Выдача разрешительной документации на объекты «Арктик Групп», строящиеся в Арамиле, задерживается в силу правовой путаницы, – пояснил нам Владимир Герасименко, глава администрации Арамильского городского округа в одном из прошлых интервью. – Речь идет о несоответствии территориальных зон, прописанных в генплане и правилах землепользования и застройки. С просьбой поменять зону на участке, где ведется строительство, к нам обратился не только Васильев, а несколько застройщиков, работающих в Арамиле. Поскольку требуется перевод не в рамках одной зоны, а из зоны в зону, это находится не в моих полномочиях, а в полномочиях Думы. Администрация со свой стороны все обязательства выполнила: мы подготовили пакет документов и передали его на рассмотрение в Думу. Оснований для отказа о переводе зоны, по нашему мнению, нет».

Однако глава администрации уже не раз ошибался, говоря о том, что оснований для отказа нет. За два года Алексей Васильев направлял документы в Думу четыре раза, и в качестве оснований каждый раз выступали опечатки и неточности в оформлении документов. До рассмотрения самого объекта за два года дело так и не дошло. Аналогичные основания нашлись и в этот раз.

В скромном кабинете, где должно начаться заседание Думы, не протолкнуться. Стульев на всех не хватило, и несколько десятков человек, переминаясь с ноги на ногу, в расстегнутых куртках ждут обсуждения одного вопроса: о смене назначения земли, на которой находится их дом. Пришедшие люди – жители Арамиля, купившие в «Молодежном» квартиры.

«Мы обещали председателю Думы Валерию Ярмышеву, что сегодня не выпустим его, пока он не решит наш вопрос, – говорит Ирина Корюкова, представитель инициативной группы от ЖСК «Молодежный». – На прошлой встрече он прямо сказал нам, что мы сами виноваты в том, что ввязались в этот проект, и сами должны выпутываться. Очень грубо обозвал нас. Говорит, что в таких бараках нельзя жить – но ведь мы его и не заставляем! Застройщик не обманывал нас: когда мы покупали квартиры у него, мы прекрасно представляли, за что мы отдаем деньги. Построенный дом нас устраивает, по соотношению цены и качества это лучшее, что мы можем себе позволить. Сейчас, когда в Армиле на Васильева началась травля, он не отказывается от проекта, он готов все достроить и выполнить свои обязательства перед нами – но ему не дают это сделать. У нас как у пайщиков ЖСК к нему нет претензий. Претензии только к Думе. Квартиры в монолитных домах, которые строятся в Арамиле, стоят минимум вдвое дороже. Была бы возможность, мы бы купили их, но такой финансовой возможности у нас нет, и мы рады были найти жилье по своим средствам. Однако Дума и лично председатель Ярмышев в целях личной выгоды препятствуют сдаче дома».

Под лично выгодой жители подразумевают аффилированность председателя Думы с другим застройщиком, которому присутствие в Арамиле других, более дешевых застройщиков невыгодно. Впрочем, никаких доказательств данному заявлению нам не предоставили. Со стороны Думы выдвигаются аналогичные обвинения в адрес главы администрации – мол, победоносную предвыборную кампанию ему оплатил Васильев. Но и это заявление бездоказательно.

Встревоженные аншлагом депутаты Думы объявляют собравшимся: вопрос о смене зон землепользования снят с повестки – вновь в силу ошибок в оформлении документов. Депутаты зачитывают только что полученное письмо помощника Сысертского межрайонного прокурора. Каждое слово об опечатках и неточностях в формулировках вызывает новый всплеск возмущения у присутствующих.

Слово берет застройщик Алексей Васильев: «В последние два года у нас по сути происходит процессуальный футбол между думой и администрацией. По существу вопрос не рассматривался ни разу. Ни одна из ваших претензий не обоснована. Вы говорите, что у нас не будет канализации, а будут выгребные ямы – вот (достает документы. – Ред.) технические условия, выданные Водоканалом, на реализацию канализации. Также у нас есть технические условия на электричество, на газ. Вы говорите, что наши дома пожароопасны. У нас проведены пожарно-технические экспертизы, а прожиги и лабораторные испытания проведены институтом МЧС – более компетентной инстанции в плане пожарной безопасности в России не существует. Говорите о том, что против стройки выступает аэропорт – вот заключение аэропорта о том, что эта стройка законна. Давайте прекратим слухи и инсинуации. Сегодня идет борьба не с незаконной застройкой – у вас нет оснований, чтобы считать ее незаконной. Борьба идет с технологией строительства. Вы занимаетесь лоббированием интересов других строительных компаний, стремясь просто не дать мне работать по данной технологии. Что самое интересное, вас не интересует, что в данной ситуации заложниками являются люди, которые купили в моих домах квартиры. Вы – народные избранники, вы должны защищать интересы народа. И вы в состоянии эти ошибки в документах исправить здесь и сейчас, чтобы решить эту ситуацию. Мы строим на разных территориях, но нигде не сталкивались с таким упорным и безосновательным сопротивлением, как в Арамиле».

Выступление Васильева жители встречают аплодисментами. Однако депутатов его речь не тронула: «Земли, на которых построены дома, вообще находятся за пределами Арамильского городского округа». В ответ на это Ирина Корюкова зачитывает письмо правительства Свердловской области от 25.12.2014: «Земельный участок, расположенный в городе Арамиль по адресу ул. Гарнизон 3, 4, относится к землям населенных пунктов в соответствии с генеральным планом Арамильского городского округа и правилами землепользования и застройки Арамильского городского округа, утвержденными решением думы Арамильского городского округа от 28.02.2013 года № 17/1. Таким образом, для обеспечения возможности строительства многоквартирных жилых домов необходимо изменение вида разрешенного использования данного земельного участка».

«И все равно, какие претензии к нам? Мы не виноваты в том, что администрация за четыре года не может правильно оформить документы. Оформите все правильно, и мы изменим зону землепользования», – парируют депутаты во главе с Валерием Ярмышевым. Однако поучаствовать в исправлении бумаг прямо на заседании отказываются, предлагая начинать процедуру с подачей документов снова. Мол, таков регламент.

Получив протокол с прошедшего при аншлаге заседания Думы, администрация Арамиля подала в суд на Думу и прокуратуру. Делом Васильева заинтересовалась областная прокуратура. Между тем, со следующего заседания Думы вопрос о переводе земли был снят по тем же основаниям.

Тем временем разработанная «Арктик Групп» технология постепенно отвоевывает позиции – на прошедшей в феврале крупнейшей строительной выставке Ural Build Алексей Васильев выступил с докладом, заинтересовав своими наработками представителей федеральных профессиональных сообществ стройкомплекса, заявлявших о том, что Россия остро нуждается в новом дешевом типовом строительстве. Уральского новатора пригласили в Москву.

«Арктик Групп» начинает реализовывать франшизу на свою технологию – сейчас по ней возводят жилые комплексы в Челябинске (компания «Доступное жилье») и в Нижнем Новгороде (компания «Альтаир»). Самостоятельно на Васильева вышли строительные компании из Москвы, Красноярска и Финляндии, заинтересовавшиеся новой перспективной технологией. Несмотря на разразившийся вокруг застройщика скандал, его жилье продолжает пользоваться высоким спросом в Свердловской области. Экономический кризис, сокративший финансовые возможности уральцев, лишь сделал доступные каркасники Васильева еще более привлекательными. И только Арамиль продолжает стойко противиться их строительству – исчерпав реальные доводы, но не силы для данного сопротивления.  Не хочется делать выводы о том, кто плохой, а кто хороший в этой нелепой борьбе, однако они напрашиваются сами.

Валерий Ярмышев, председатель Думы Арамильского городского округа:

«Застройщик Васильев начал продавать квартиры в своих домах до того, как получил разрешение на строительство. Это нарушение с его стороны. Разрешение на строительство не может быть выдано до перевода зоны землепользования земли. А для того, чтобы поменять зону сейчас, необходимо правильно оформить документы. Получается, что жители стали заложниками: они купили землю до того, как застройщик получил право строить, а теперь оказывают давление на Думу. Решение не рассматривать вопрос о переводе земли на заседании Думы приняли мы, а прокуратура нас поддержала – мы не можем действовать вопреки этому решению. Садиться и прямо сейчас переписывать документы вместе с представителем администрации тоже не можем – в конце концов, есть регламент действий, и его нужно соблюдать. Повторяю, когда документы будут сделаны по всем правилам, мы сможем поменять зону. Этого решения ждет не только Васильев, но и другой застройщик, который также строит в Арамиле. 

Материалы по теме

Комментарии