17 сентября 2015

«Здравствуйте, я из Уфы. Очень хочу построить 100-метровую башню, но боюсь»

«Здравствуйте, я из Уфы. Очень хочу построить 100-метровую башню, но боюсь»

Через неделю, с 23 по 25 сентября, в Екатеринбурге во второй раз пройдет форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Несмотря на относительную молодость, мероприятие уже получило статус главного инженерно-строительного события в стране и поддержу лично министра строительства РФ Михаила Меня.  Сегодня организаторы форума объяснили, почему именно Екатеринбургу выпала честь принимать у себя архитекторов и инженеров высотных зданий со всего мира.

 – На сегодняшний день в Екатеринбурге построено 132 высотных здания (официально высотными в России считаются общественные здания выше 50 м и жилые выше 75 м). Еще более 80 высотных зданий строится и более 150 находится на стадии проектирования,  – сосчитал сегодня на финальной пресс-конференции один из организаторов форума – исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. –  Екатеринбург – второй город в России по числу высотных объектов. Именно здесь еще в 1847 году был построен самый высокий храм Урала и Сибири – Большой Златоуст (уже тогда это был инженерный подвиг!), здесь был построен первый жилой небоскреб в СССР за пределами Москвы (второй дом советов) и т.д. За плечами города – 300 лет стремления вверх.

 – Наш успех заключается в безоговорочном опыте и компетенции строительной отрасли Екатеринбурга, - подтвердил зам. главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин. – Строители нашего города состоялись  как профессионалы высокого класса. Если раньше мы гордились отдельными высотными зданиями, то сегодня это уже не единичные случаи – сегодня топ-10 застройщиков города имеют в своем портфеле высотные и уникальные объекты.

Задача форума 100+ Forum Russia  – обеспечить экспансию уральских специалистов в регионы.

– В прошлом году типовой разговор на форуме был таким: «Здравствуйте, я из Уфы. Я очень хочу построить 100-метровую башню, но боюсь», - приводит пример Вячеслав Трапезников. –  Для Екатеринбурга 75  м – это уже фоновая застройка, а башен выше 100 метров у нас десятки. Пожалуйста, любой желающий может приходить и нанимать  наших архитекторов, инженеров – и строить с их помощью высотные объекты в других регионах. Мы уверены, что можем конкурировать с турками, хорватами, поляками – всеми теми, кого сегодня зовут в «Москву-Сити»  и другие проекты, чтобы строить высотные здания. Екатеринбург сегодня на всю страну заявляет: мы готовы строить это для вас!

Динамика развития  и эффективность форума впечатляют. В прошлом году участие в нем приняло 97 спикеров, 1270 специалистов из 37 городов России и зарубежья. В этом году ожидается более 260 спикеров и более 2000 участников . Мероприятие по-прежнему остается бесплатным для участников – для того, чтобы обеспечить наиболее интересное содержание и популяризовать форум в профессиональной среде, тем самым, придав ему большую значимость и влиятельность. Уже сейчас форум позволяет застройщикам решать очень важные вопросы:

 – Мы с Советского союза живем в одной системе: застройщик может нормально построить жилое здание не выше 50 метров и общественное – не выше 75 метров, для более высоких зданий, по сути, мы вынуждены покупать техническое нормирование: заказывая то, что должно быть прописано в строительном законе, каждый раз у некого института. На это уходит много времени и денег.  При этом, 75 метров для Екатеринбурга – это фоновая застройка. Отсутствие единого закона снижает инвестиционную привлекательность высотного строительства. Инвестор должен на входе в проект знать, сколько денег он на него потратит, а он, получается, не знает, какое ему нормирование напишут. А ведь его пишут творчески! Это не просто «copy – paste» для всех. Нам продают закон, и каждый раз продают его разным. На прошлом форуме мы заявили, что это не дело, и должны быть единые нормативы: по проектированию и инженерии высотных зданий. И мы добились того, что  эти два документа вошли в пятилетний план Минстроя на этот год,  уже был проведен федеральный тендер на них, и серьезный институт его выиграл. И уже на форуме мы проводим нулевое чтение этих нормативных актов. Если до конца года эти два проекта станут законами – это будет отличный результат!

Примечательно, что итоговая пресс-конференция с организаторами форума состоялась на строящемся небоскребе, который уже в этом году станет самым северным небоскребом мира – на  башне «Исеть». 

Текст: Валентина Озорнина

Материалы по теме

Комментарии