13 апреля 2015
Загородный дом твоей мечты

загородное жилье

Загородный дом твоей мечты

В многоквартирном доме, в абсолютно одинаковых квартирах, по соседству живут совершенно разные люди – любящие джаз или охоту, работающие лётчиками или балеринами, встающие до восхода солнца или спящие до обеда. Жизнь в городе – это всегда череда компромиссов и попытка вместить свою индивидуальность в рамки типовых планировок. Переезжая в собственный дом, мы оптимизируем свой жизненный темп и позволяем себе уделять больше внимания деталям. Поэтому строительство загородного дома в идеале должно стать индивидуальным, очень личностным процессом, направленным на создание персонифицированного пространства.

Истина в земле

Путь к загородному дому начинается с выбора участка. Основное преимущество загородной жизни заключается в том, что личное пространство не заканчивается за порогом, а простирается ещё на несколько соток вокруг. Поэтому, чтобы создать идеальную усадьбу, проектировать необходимо не только дом, а весь участок в комплексе. Ведь если вы всерьёз захотели построить небольшую копию средневекового замка, участок в 6 соток посреди огородов для реализации этой цели никак не подойдет. Для домов с ярко выраженным характером, как правило, требуется соответствующий рельеф, наличие деревьев или водоема. Немаловажным фактором будет и площадь участка.

«Конечно, покупателей, которые ищут участок с заданными характеристиками, на екатеринбургском рынке не очень много. Но они безусловно есть, – считает Марина Гойда, дизайнер и совладелец производственно-строительной компании “Вира”. – Например, не так давно мы работали с клиентом, которому был нужен участок в тихой глуши, с вековыми елями и колоритом отшельнической жизни. Мы нашли такой в Нижних Серьгах – на нём идеально вписался большой деревянный дом, баня, а на деревьях, которые занимают большую часть участка, до сих пор прыгают белочки».

Мы работали с клиентом, которому был нужен участок в тихой глуши, с вековыми елями и колоритом отшельнической жизни

Впрочем, такой подход требует значительных финансовых ресурсов. Гораздо более распространена обратная ситуация – когда покупатели со средним достатком ищут необычный участок, который и подтолкнет их к неординарному проекту. «Это как с платьем: ходишь, смотришь, а потом вдруг видишь и понимаешь: «Оно!» – продолжает Марина Гойда. – Например, так было с нашим собственным участком. Мы даже не ездили и специально не выбирали его – просто случайно оказались рядом, увидели и влюбились. Причем место это довольно специфическое – рядом с участком есть водоем, вокруг все было в камышах, квакали лягушки и летали комары. Специалисты нас предостерегали – мол, замучаетесь. Но мы были твердо убеждены, что это наш вариант, и понимали, что именно здесь можно будет сделать что-то действительно интересное.

Для того, чтобы облагородить и сделать пригодными для жизни болотистый участок, нам пришлось долго отсыпать, в общей сложности привезли больше 2000 кубометров грунта! Однако в результате мы получили настоящее поместье, на территории которого интересно гулять».

В единственном экземпляре

По мнению экспертов, обыграть можно участок с любыми особенностями – хоть с уклоном, хоть с неправильной геометрической  формой. Главное, чтобы выбранное решение соответствовало вашим представлениям о прекрасном. Отличным примером этому утверждению может послужить знаменитый дом-ракушка, который в поселке Таватуй построил архитектор Юрий Гайдуков. Построил не для себя, а для заказчика – человека влюбленного в море. Участок примыкает к береговой линии, и дом-ракушка кажется выброшенным на берег волной. Дизайн участка также выполнен с помощью плавных линий, с полным отсутствием прямых углов. По признанию автора проекта, работа над ним была непростой. Для строительства необычного здания была привлечена крупнейшая строительная компания области «Атомстройкомплекс», внутренняя обстановка дома (мебель, фонари, потолок и т. д.) также создавалась ею на собственных производственных площадках.

Можно долго гадать, удобно ли жить в таком доме без единого прямого угла, без окон и комнат в традиционном понимании, однако не вызывает сомнения, что реализовать такой проект было по силам только профессионалам.

Безусловно, формат загородного жилья дает простор для самовыражения. В уральских поселках и деревнях можно найти и свои готические башни, и пряничные домики, и поместья в классическом русском стиле. Архитектор Вадим Опарин, вдохновленный идеями авангардистов Константина Мельникова, Малле-Стевенса и других, с первого курса института мечтал построить соответствующий им частный дом. «Еще в студенческие годы хотелось продемонстрировать жизнеспособность принципов рационалистических направлений в архитектуре авангарда, почти не используемых в частном домостроении в советские годы, – рассказывает Вадим. – Поэтому при строительстве собственного дома в поселке Шувакиш мною были реализованы пять принципов пуризма Ле Корбюзье: дом на опорах, свободный план, свободный фасад, окна вдоль фасада, эксплуатируемая крыша-сад. В оформлении соединены машинная эстетика и композиционная романтика конструктивизма, пластические объемно-пространственные и колористические решения неопластицизма. Но при этом использовались достаточно современные конструктивные решения».

Конструктивистский дом Вадим Опарина уже стал достопримечательностью Шувакишского коттеджного поселка. Что он собой представляет? Площадь отапливаемого контура составляет 150 кв. м, площадь террас и балкона – 43 кв. м. Дом имеет три этажа, под частью дома устроен подвал, в котором находятся котельная и кладовая. На первом этаже – теплый гараж на одну машину, открытое парковочное место под нависающей на колоннах частью дома, прихожая, гардеробная, гостевой санузел. На втором этаже устроено общее открытое пространство гостиной, кухни, столовой и студии. На третьем этаже расположены две спальни, ванная, уличная терраса. Связь между этажами осуществляется по винтовой лестнице. Стены и перекрытия выполнены в системе несъемной опалубки из пенополистирольных блоков, заполненной монолитным железобетоном. Фундамент – монолитный железобетонный ленточный. Строительная конструктивная система была выбрана в связи с сочетанием невысокой стоимости, хорошей теплоэффективности и высокой несущей способности.

Кто за главного?

Среди обывателей распространено мнение, что самостоятельно строить дом, купив готовый проект и нанимая рабочих для осуществления отдельных работ, значительно дешевле работы «под ключ». Однако архитекторы категорически против такого подхода – особенно, если он касается проектов с какой-то изюминкой.

«В первую очередь я бы посоветовал обратиться за индивидуальным  проектом дома к хорошему архитектору-единомышленнику. Ни один типовой или б/у  проект без корректировок не сможет удовлетворить все ваши потребности и представления о доме своей мечты, соответствовать характеристикам участка. Во-вторых, нужно ответственно подходить к выбору самого участка, привлекая архитектора уже на этом этапе», – рекомендует Вадим Опарин.

«Грунты везде разные, поэтому обязательно необходимо делать изыскания прежде, чем начать проектирование, – советует Марина Гойда. – Конструктивные, а значит, и внешние особенности дома будут зависеть от результатов этой процедуры. Что касается проекта, то качественно проработанный на бумаге, он позволяет понять – действительно ли вам нужна именно такая конфигурация? Это хорошая возможность заметить и внести изменения сразу, до начала строительства. Поскольку мы сами строители, то помимо проекта на  дом и участок,  сделали себе макет общей концепции застройки усадьбы. Благодаря всем предварительным работам, проект успешно реализовался, практически без изменений».

Архитекторы подтверждают, что на этапе проектирования многие клиенты отказываются от особенностей, которые изначально казались им привлекательными. Посмотрев визуализацию, они понимают, как сложно будет расставить мебель в круглых комнатах или, допустим, находить специалистов, которые смогут обслуживать чересчур сложные инженерные системы. Впрочем, случается и наоборот – 3D-проект лишь подстегивает желание поскорее реализовать дом своей мечты.

От идеи к практике

Однако согласование проекта — лишь начало пути к идеальному дому. Самое главное, о чем часто забывают заказчики домов, – строительством нужно руководить: соблюдать последовательность действий, своевременно подвозить материалы и осуществлять необходимые согласования. Кроме того, если для работ привлекаются подрядчики, кто-то должен находится в рабочее время на участке и следить, работают ли они, правильно ли используют материалы. Для того, чтобы делать все это самостоятельно, необходимо самому быть профессиональным строителем и автором проекта.

Главным аргументом для самостоятельного строительства обычно служит финансовый вопрос

«Главным аргументом для самостоятельного строительства обычно служит финансовый вопрос: мол, строю, когда есть деньги, а когда их нет – замораживаю процесс, – комментирует такой подход Марина Гойда. – Однако проектно-строительные компании сегодня, выдавая смету, как правило, делят ее на части, что подразумевает проведение и оплату работ частями: сначала можно сделать фундамент, затем поставить «коробку», потом заняться крышей и отделкой. Эти работы также можно поделить на 2–3 сезона и тем самым сэкономить».

А главное, выбрав вариант со строительством дома «под ключ», вы получите ответственного за ход работ, того, кто предоставит вам гарантию на результат. Это стопроцентная защита от того, чтобы испортить оригинальный проект собственной неопытностью или несогласованностью действий отдельных бригад.

Типовым проектом и сборным домокомплектом пусть довольствуются те, у кого нет мечты.  Те же, кто в мельчайших подробностях представляет свой будущий дом, нуждаются в содействии компетентных специалистов. Ведь мечты не сбываются сами — кто-то грамотный должен их исполнять! 

Материалы по теме

Комментарии