02 июля 2015
В Екатеринбурге построят 3 млн кв. метров жилья

Жилье в новостройках Екатеринбурга

В Екатеринбурге построят 3 млн кв. метров жилья

Такова перспектива строительства многоквартирного жилья на ближайшие три года. По данным администрации столицы Среднего Урала, на 1 июня 2015 года уже выданы разрешения на возведение 2,7 млн кв. метров многоквартирников. Строить будут по всему городу, однако наибольший объем придется на Ленинский район (четверть всех выданных разрешений и 700 тыс. кв. метров жилья), Чкаловский (22% от общего числа выданных разрешений и 593 тыс. кв. метров) и Верх-Исетский (21% и 568 тыс. кв. метров). Следом идут Железнодорожный (11% от общей доли), Октябрьский (10%), Кировский (6%) и Орджоникидзевский (5%) районы. Планируются как крупные жилые комплексы, так и отдельные дома, как высотные, так и среднеэтажные. На «Мегаполис online» – все объекты, которые сформируют объемы жилищного строительства в Екатеринбурге до 2018 года. 

 

Ленинский район:  из центра на Юго-Запад

Клубный дом "Тихвин"Клубный дом "Тихвин"
В Ленинском районе в течение трех лет возведут 27 многоквартирников. География стройки в этом районе существенно не изменится – основные проекты уже начаты. В частности, в самом центре города это объекты компании Forum Group (три очереди ЖК «Мечта» в границах ул. Сакко и Ванцетти – Куйбышева - Шейнкмана – Радищева, 4-5 очереди клубного дома «Тихвин» на ул. Радищева – Хохрякова - Сакко и Ванцетти). На улице Шейнкмана – ЖК «Арбатский» ООО «Проспект Девеломент». Крупные стройки локализуются в районе УНЦ, Краснолесья, в Юго-Западном районе. С полным списком объектов можно ознакомиться здесь

Верх-Исетский район: среднеэтажка и снос частного сектора

Жилой квартал "Мичуринский"Жилой квартал "Мичуринский"
Верх-Исетский район показателен в плане реализации основных строительных трендов на практике. Во-первых, это среднеэтажная застройка. В частности, на Широкой Речке продолжится строительство жилого квартала «Мичуринский». Проект стартовал в 2013 году и сразу позиционировался как пример реализации европейского формата городского жилья. По данным администрации Екатеринбурга, застройщик получил разрешения на строительство еще 18 трехэтажных и двух домов переменной этажности. К 2017 году, по проекту, в квартале будет насчитываться 70 трехэтажных домов в едином архитектурном стиле, административные и торговые здания, детские сады и школа, паркинг.

В районе улиц Институтская – Барклая – Тимофеева - Серафимы Дерябиной городскими властями выдана разрешительная документация на 89 малоэтажных блокированных жилых домов, расположенных в 1-4 блоках застройки жилого комплекса «Западный».

Микрорайон "Карасьеозерский-2"Микрорайон "Карасьеозерский-2"
Застройка домами не выше пяти этажей активно идет в пригороде Екатеринбурга. В микрорайоне «Карасьеозерский-2» в ближайшие три года планируется построить порядка девяти среднеэтажных секционных домов (по крайней мере, на такое количество уже получена разрешительная документация). Первый многоквартирный дом в мультиформатном поселке был сдан в 2010 году, и, как заявляет инвестор-застройщик (компания «КомСтрин»), помимо многоквартирников в микрорайоне будут школа, детский сад, подземные паркинги, спортцентр, ресторан, супермаркет, спортивные и детские площадки.

Вторая тенденция, о которой «Мегаполис» уже не раз писал, - бурная стройка на Широкой Речке. Этот тренд в ближайшие несколько лет только укрепится. Как пояснял ранее замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Сергей Мямин, район застраивается по принципам комплексного освоения территории, но разными компаниями. Всего планируется создание порядка 20 жилых кварталов разного класса, которые будут связаны единой улично-дорожной сетью и социальными объектами.

В частности, в ближайшие три года крупные жилые комплексы (первые очереди части из них уже построены) появятся в районе улиц Суходольская - Ландау – Ручейная, в границах улиц Суходольская – Екатерининская. На улице Тенистой построят семисекционный жилой дом с выставочными салонами, продуктовым магазином, детским садиком, столовой и подземной парковкой. На этой же улице расположится жилой комплекс из пяти домов с торговыми и офисными помещениями на первых этажах. Строительство крупного ЖК продолжится на бульваре Петра Кожемяко.

Третье направление – снос устаревших индивидуальных домов. На ВИЗе многоэтажное строительство к частному сектору подошло вплотную. Судя по документам, высотки появятся в районе улиц Семена Лагоды – Татищева, в границах улиц Венгерских коммунаров – Ключевская, в районе улиц Лоцмановых - Красных зорь. По соседству с частными домами в районе Ленинградской - Манчажской вырастет высотка переменной этажности. Продолжится строительство пятисекционного дома в районе улиц Мельникова – Татищева - Крылова - Венгерских коммунаров, который граничит с двухэтажными домами старой застройки.

Помимо этого отдельные многоэтажки появятся в районе улицы Соболева, в пер. Гаринский. В границах улиц Репина – Заводская возведут вторую очередь жилого комплекса переменной этажности (20-26-35 этажей), а в самом конце улицы Крауля построят многоэтажное здание семейного общежития. 

Октябрьский район: курс на Кольцово

В Октябрьском районе активное строительство продолжится в Кольцовском направлении. По соседству появится сразу несколько жилых комплексов – пять домов с пристроенным детским садиком в районе улиц Авиаторов – Ракетная – Спутников, двуксекционная многоэтажка в границах улиц Бахчиванджи – Ракетная – Спутников – Вечерний и двухсекционная многоэтажка в границах Бахчиванджи – Ракетная – Спутников – Утренний. Сразу несколько высоток вырастет на ул. Бахчиванджи. В направлении Кольцовского тракта продолжится строительство ЖК на ул. Белинского – пер. Артельный. 


Следующее направление - район «Истокский». После долгой истории со сменой инвестора на этой территории началась новая глава. Выданы разрешения на строительство пяти многоэтажных домов (состоят они из 6-9 секций). 
Помимо этого многоэтажки появятся на ул. Большакова – Луначарского (3-секционный переменной этажности), на ул. Тверитина. Продолжится строительство на ул. Декабристов – Белинского, в районе улиц Машинная – Луганская. Пятисекционный дом построят в Компрессорном на ул. Латвийской. 

Чкаловский район: новые территории

ЖК "Каменный ручей"ЖК "Каменный ручей"
В Чкаловском районе основными точками притяжения многоэтажной застройки можно назвать Автовокзал, Вторчермет, Уктус. Существенную долю в задел по жилью вносит район «Солнечный». На развитие этого перспективного проекта комплексного освоения территории большие надежды возлагают и сами екатеринбургские застройщики. Ожидается, что в ближайшие 10 лет на 362 га в границах продолжения улицы 2-я Новосибирская и ЕКАД будет построено около 2,5 млн кв. метров жилья в 8–16 этажных домах. Сегодня в проекте задействованы три застройщика – Forum Group, выступающий девелопером «Солнечного», «Брусника Урал» и «Виктория». Городскими властями выданы разрешения на строительство домов в первом и втором кварталах района. 
С полным списком новостроек, которые будут построены в Чкаловском районе Екатеринбурга, можно ознакомиться здесь.

Железнодорожный район: движение на Сортировку

"Первый Николаевский""Первый Николаевский"
В плане жилищной застройки Железнодорожный район можно назвать одним из наиболее перспективных. Большая территория района занята промзонами и складскими комплексами, которые в перспективе могут быть отданы под жилье. К примеру, не так давно городские власти всерьез заговорили о реновации территории Завокзального района и превращения его в жилую и общественно-деловую зону. Пока же, судя по выданным разрешениям на строительство, стройка протянется от Заречного до Сортировки. Полный список строящихся жилых объектов - здесь

Кировский район: реновация

В Кировском районе знаковыми можно назвать несколько проектов. В частности, во Втузгородке это объект в границах ул. Педагогическая - Гагарина – Вишневая – Мира, ранее известный как ЖК «Библиотечный». Комплекс рисковал остаться долгостроем, если бы год назад не попал в руки нового застройщика. Сегодня на этой площадке работает компания «Виктория», объект прошел реконцепцию, завершить первый этап реализации (двухподъездный жилой дом на 74 квартиры) планируется в третьем квартале 2016 года. 
На ЖБИ продолжает процесс реновации промплощадки – на территории цеха завода ЖБИ «ЛСР.Недвижимость – Урал» строит жилой комплекс в границах улиц Сыромолотова – Рассветная. Завершение строительства планируется в 2019 году. 
Полный список домов, которые будут построены в Кировском районе Екатеринбурга здесь.

Орджоникидзевский район: рядом с метро

В Орджоникидзевском районе новостройки концентрируются на Уралмаше и Эльмаше. В ближайшие три года здесь появится 10 многоквартирников

Текст: Анна Асташкина

Материалы по теме

Комментарии