15 сентября 2015

В Екатеринбурге давно обманутые дольщики наконец-то получили свои квартиры

В Екатеринбурге давно  обманутые дольщики наконец-то получили свои квартиры

14 сентября состоялось торжественное вручение ключей дольщикам  ЖК «Библиотечный». Строительство жилого комплекса в 2007 году начало ЗАО «ВОЮР», однако активов компании оказалось недостаточно для того, чтобы завершить проект. Стройка то затухала, то возобновлялась в течение нескольких лет, перманентно пополняясь все новыми дольщиками.

В 2013 году по просьбе министерства строительства за достройку объекта взялась компания «Виктория».  На тот момент ожидания строительства ждали 247 дольщиков из 222 квартир.

Вера Михайловна Киселева:  

- Я жила в другом городе, в Лесном, и решила переехать в Екатеринбург. В 2011 году продала там квартиру и вложилась в долевое строительство, в ЖК «Библиотечный». Это было очень выгодно – цены были очень низкие для центра города. 4 года ждала, и вот сегодня получила квартиру. Я активно следила за процессом строительства, вместе с другими дольщиками ходила по всем кабинетам, чтобы ускорить решение проблемы. Большое спасибо областным властям, которые оказывали нам конкретную помощь. Они нам нашли застройщика, причем, очень надежного застройщика. Постоянно приезжали на стройку, встречались с дольщиками. Дом получился красивый, планировки хорошие – мне как дизайнеру очень нравится.

 

Леонид Борисович Кацнельсон: 

 - Мы терпели не слишком долго – с апреля 2012 года. Но, конечно, хотелось бы получить квартиру быстрее. До этого дом годами стоял, а на тот момент, когда мы решились на покупку, вроде как началось оживление на стройке, и мы рискнули. Вложились, когда было построено порядка 8 этажей. Но у нас уже была своя квартира, было, где жить, и мы осознанно шли на вариант, при котором нужно будет подождать и потерпеть. Но зато нас устраивает место, устраивает дом и цена – тогда покупка обошлась нам порядка 40 тыс. рублей за квадрат. Въедем сюда через несколько месяцев – сначала сделаем ремонт «под себя».

 

Марина Владимировна Горных:  - Я купила квартиру здесь в июле 2008 года – на тот момент ничего не предвещало беды. Но после кризиса стройка была заморожена года на два, а далее застройщик периодически возобновлял строительство, а потом снова прекращал. Надежда ушла, стало понятно, что этот застройщик достроить дом уже не сможет. На тот момент у нас не было своего жилья, мы снимали квартиру.  В 2010 году, совсем отчаявшись, купили землю, начали строить дом, и успели его построить раньше, чем завершилось строительство «Библиотечного». Сейчас, когда получила ключи от квартиры, испытываю чувство глубокого морального удовлетворения: все-таки, кому-то обманутые дольщики нужны – хотя нам в это и не верилось. На удивление, дольщики в доме спокойные – мы только в последний год уже начали открыто требовать и выходить на митинги. Но надо отметить, что с приходом нового министра Сергея Бидонько нам было оказано должное внимание. При этом власти постоянно проводили встречи с дольщиками и никогда никому не отказывали в приеме. Я представляю, насколько сложно им было завершить этот объект.

После церемонии вручения ключей чиновники, строители и дольщики были приглашены на символическое чаепитие в квартиру к Марине Горных. «Возможности попить чай в своей квартире она ждала 7 лет», - усмехнулся Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. В «Библиотечном» Сергей Юрьевич стал «своим человеком» - дольщики единогласно благодарят его за внимание, проявленное к их проблеме, и личное участие в ее решении.

 - По данному объекту было много разных вопросов и сложностей, но, несмотря на это, застройщик взялся за его достройку, за что мы ему очень благодарны, - отметил Сергей Бидонько. –  Сегодня объект полностью закончен и сдан в эксплуатацию, все разрешительные документы имеются.  В 2010 году у нас в области значилось 45 проблемных объектов, по которым числились обманутые дольщики. Все эти годы они были на контроле правительства, по каждому из них мы вели работу. На 1 января 2015 года объектов с обманутыми дольщиками было уже 11, большая часть из них будет сдана в этом году, оставшиеся – в следующем.

После сдачи ЖК «Библиотечный» в реестре обманутых дольщиков продолжает числиться еще порядка 800 человек.

Опыт Среднего Урала в решении проблемы обманутых дольщиков считается одним из наиболее успешных в России. О том, почему застройщики области соглашаются на достройку проблемных объектов, и какой ценой им это обходится, читайте в эксклюзивном интервью директора компании «Виктория» Бориса Шварца

Текст: Валентина Озорнина

Фотоотчет

Материалы по теме

Комментарии