14 августа 2015

В честь кого названы улицы Екатеринбурга?

В честь кого названы улицы Екатеринбурга?

 

Пробегая за день десятый раз по улице Малышева, или живя на улице Крестинского, признайтесь честно, как часто вы задумываетесь и вспоминаете о том, в честь кого эти улицы названы? «Мегаполис оnline» предлагает вспомнить (или все же впервые узнать?), кто же все-таки все эти люди. Кстати, далеко не все из них – головорезы. Только некоторые.

Иван Малышев – молодой парень, романтик, увлеченный революцией и за нее погибший. Родился в Верхотурье в 1889 году, окончил городское училище к 16 годам, а дальше все не мог найти себе место в жизни. Пробовал работать писарем – стало скучно, поступил на учительские курсы, переезжал из города в город... После первой русской революции вступил в партию большевиков и понял, что это призвание. Быстро продвигался в партийных кругах – неоднократно был арестован, организовывал подпольные кружки и поднимал мятежи. В 1917 году молодой Малышев - первый председатель Уральского обкома партии, комиссар труда Уральской области, член облисполкома Советов Урала. Погиб он под Златоустом,в возрасте 29 лет, во время командировки для подавления восстания. 

 

А вот Степан Халтурин, на улице имени которого находится ТРЦ «Карнавал» - натуральный террорист. Этот идейный выходец с Вятки 5 февраля 1880 года устроил взрыв в императорском Зимнем дворце в Петербурге с целью убить Александра II (потому что «падет царь, падет и царизм»). Царь не пострадал, зато погибли 11 солдат – героев Русско-Турецкой войны, за боевые заслуги зачисленные на престижную службу к императору, и еще 56 человек были ранены. Спустя два года он был повешен за участие в убийстве прокурора Стрельникова.

 

Рабочий Крауль (он же – Краул) – рядовой рабочий Екатеринбургской спичечной фабрики, ушедший добровольцем на фронт и в 1918 году погибший от рук белогвардейцев. Про него, кстати, ходит немало слухов – начиная от того, что он изобрел какие-то особенные спички и заканчивая тем, что его не существовало в принципе. Правда, ни один из слухов не подтвержден.

 

Николай Крестинский – тоже большевик, видный российский политик. Успел побывать на видных партийных должностях – например, был народным комиссаром финансов РСФСР. В 1917 году приехал в Екатеринбург и стал председателем Екатеринбургского губкома РСДРП(б). Под его руководством екатеринбургский совет стал полностью большевистским по составу первым среди других городов России!

 

Андрей Юмашев – советский летчик-испытатель, установивший несколько рекордов. Участвовал в качестве второго пилота в беспосадочном полете из Москвы в США через Северный полюс, который продлился более 62 часов. Выйдя на пенсию после Второй Мировой войны стал художником.

 

Юлиус Фучик – чехословацкий журналист, восхищавшийся Советским союзом и активно поддерживающим его. Во время Второй мировой войны был ярым антифашистом, за что в 1942 году арестован гестапо. Находясь в тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлей на шее», которая переведена на многие языки мира, побила рекорды «Похождений бравого солдата Швейка»  и стала обязательной к прочтению учениками в чешских школах. Самая знаменитая цитата из нее: «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» Юлиус Фучик был казнен в Берлине, в 1943 году.

 

Патрис Лумумба – африканский поэт и борец за независимость, первый премьер-министр государства Конго (Заир), лидер партии «Национальное движение». Никита Хрущев, по слухам, подарил ему самолет. В 1960 году был свергнут с поста и убит. На Уилла Смита похож, правда?

 

Академик Шварц  - екатеринбуржский ученый-эколог, возглавлявший Институт экологии растений и животных АН СССР, автор экологического правила Шварца, которое гласит: «...видообразование является отчетливым этапом адаптации, формированием нового, энергетически более экономного приспособления, чем специализированные внутривидовые формы». 

 

Серафима Дерябина – дочка екатеринбуржского чиновника, которая всю жизнь посвятила партийной работе. В 17 лет уже побывала в ссылке.  Начинала карьеру секретарем екатеринбуржского отделения РСДРП, а дальше, как говорится, затянуло. Помимо партийной работы писала агитационные стихи и пьесы, одна из них – «На заре новой жизни» – в 1919 году была поставлена в екатеринбургском театре. Поэт Маяковский, кстати, ее творчество обзывал «макулатурой» и сетовал, что оно издается большими тиражами.  Посмотрите в книжном шкафу, вдруг у вас с советских времен осталась книжка землячки-революционерки?

 

Иван Папанин – уроженец Севастополя, выдающийся исследователь Арктики, дважды Герой Советского Союза.

 

Пальмиро Тольятти – итальянский партийный деятель, продвигавший на родине труды Ленина и поддерживавший Советский Союз. Примечательно, что умер во время визита в Крым, в детский лагерь «Артек».

 

Лоцмановы и Лукины – это рабочие династии-рекордсмены, чьи представители работали на заводах рекордно долго, из поколения в поколение, вместе с мамами-папами-сестрами-братьями. Представители первой фамилии работали на Верх-Исетском металлургическом заводе, а Лукины – на Уралмаше. Причем, если сложить, сколько лет отдал «Уралмашу» каждый член семьи Лукиных, получится более 300 лет.

 

Самуил Цвиллинг – революционер родом из Тобольска. Во время первой русской революции получил тюремный срок за то, что ограбил аптеку и убил аптекаря - своего родственника, кстати. Был председателем Челябинского совета, активно участвовал в Гражданской войне на Урале. 

 

 

Эрнст Кренкель – радист и полярник, участник экспедиции на пароходе "Челюскин" и после того, как корабль затонул, обеспечивал связь с лагеря с материком. Установил мировой рекорд, наладив с помощью самодельного оборудования радиосвязь между базой русских в Арктике и американской базой в Антарктике. А в юности хотел быть артистом кино...Кстати, сейчас на улице Кренкеля в Екатеринбурге остался всего один дом.

 

 

Материалы по теме

Комментарии