15 октября 2015
Таунхаусы в Екатеринбурге

На фото - район загородных квартир "Ливерпуль"

Таунхаусы в Екатеринбурге

Продолжая серию статей о разных формах проживания в современном городе, попробуем разобраться еще с одним форматом жилья под названием «таунхаус». Что скрывается под английским неологизмом, плотно вошедшим в жизнь нашего мегаполиса?

По понятиям

Пример - район загородных квартир "Ливерпуль":

В 20 км от Екатеринбурга, рядом с поселком Коптяки построен целый район таунхаусов - "Ливерпуль". Застройщиком выступила компания "Атомстройкомплекс". "Ливерпуль" позиционируется как район загородных квартир - потому что взял все лучшее от городского и загородного образа жизни. Здесь, как в загородном доме, можно наслаждаться близостью природы - в пяти минутах ходьбы озеро Исетское, рядом - обустроенная набережная, лес. При этом - комфорт как в городской квартир: централизованное водоснабжение из артезианской скважины, централизованная канализация, закрытая и благоустроенная территория, на которой уже есть детские и спортивные площадки, газоны, дорожки, выложенные тротуарной плиткой. За порядком и своевременным обслуживанием таунхаусов следит собственная управляющая компания. 

http://мойливерпуль.рф 
+7 (343) 266-93-93

Википедия нам в помощь. Таунхаус (англ. Townhouse) или Террас (англ. Terraced house) – комплекс малоэтажных комфортабельных домов, совмещенных друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет свой вход, иногда гараж и небольшой палисадник. Русский аналог для обозначения такого рода жилья – блокированный дом. Данный термин определяется Градостроительным кодексом РФ как «жилой дом с количеством этажей не более трех, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (ы) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования».

 

Историческая справка

Некоторые историки считают, что прародители современных таунхаусов появились еще в античные времена, когда граждане Древнего Рима активно осваивали строительство соединенных друг с другом домов. В таких «сцепленных» домах античные вельможи селили своих многочисленных родственников и разрешали, таким образом, вопросы коммуникации и обороны.

 

Самый первый таунхаус в мире - Place des Vosges в ПарижеСамый первый таунхаус в мире - Place des Vosges в Париже

 

В современном мире таунхаус впервые появился во Франции еще в начале XVII века. Кто бывал в Париже, наверняка видел невероятный Place des Vosges (1605–1612) (Площадь Вогезов) – один из первых таунхаусов в мире. В 1604 году король Генрих IV построил Королевский павильон в южной части города, приказав, чтобы все 35 зданий комплекса были построены в том же стиле. Так появилась площадь, окруженная стеной из 36 зданий, плотно примыкавших друг к другу и похожих друг на друга, как братья-близнецы. Первый элитный таунхаус! С тех пор формат стал практически европейской классикой, хотя во Франции так массово и не прижился.

 
В "Ливерпуле" стоимость трехкомнатного таунхауса сопоставима со стоимостью трехкомнатной квартиры в отдаленном районе Екатеринбурга -  от 5,39 млн рублей.  

 

Но экономичность и удобство застройки стремительно оценили практичные англичане, и к началу XX века таунхаус становится самым популярным типом жилья на острове. По одной из версий, таунхаусы начали возводить для британских потомственных аристократов (пэров, лордов) XIX века, которые обязаны были иметь свое жилье в столице, чтобы присутствовать на заседаниях палаты, парламентских сессиях и других важных государственных мероприятиях. Но так как в Лондоне уже в те времена остро ощущался дефицит земли, и аристократы не могли себе позволить строить по индивидуальному особняку, они объединялись с другими знатными фамилиями под одной крышей, тем самым обеспечивая себе однородную социальную среду и не меняя привычного уклада жизни.

 

Цена пятикомнатного таунхауса площадью 137 кв. м  в "Ливерпуле" - 8,69 млн рублейЦена пятикомнатного таунхауса площадью 137 кв. м в "Ливерпуле" - 8,69 млн рублей

 

Вторая версия происхождения таунхаусов гласит, что такие дома строились в Англии в качестве «родового гнезда» для нескольких поколений. Взрослевшие дети пристраивали свои жилища к родительскому дому, что позволяло снизить стоимость строительства жилья и давало возможность обитать в непосредственной близости от родителей, но при этом в разных домах. 

 

После Второй мировой войны таунхаусы в Лондоне и других крупных британских городах вообще были разделены на небольшие квартирки или преобразованы в офисы. Однако в начале XXI века сокращается спрос на старые здания как на офисы, а число богатых людей в Лондоне начинает стремительно расти, и таунхаусы обретают свою вторую жизнь, заново перестраиваясь в родовые гнезда.

Справедливости ради надо отметить, что со временем из привилегированного жилья, выполнявшего функцию запасного столичного дома для знати, таунхаусы стали настоящим решением жилищной проблемы для обычных жителей в густонаселенных городах стран, переживших бурную промышленную революцию, в частности в Англии и Нидерландах.

В 20-е годы XX века мода на таунхаусы приходит в США, где их с готовностью принимают как в городе, так и за его пределами. Из всех преимуществ на первое место выходит возможность избавить себя от нежелательного соседства и селиться рядом с людьми, близкими себе по духу и интересам. К 1960-м мода на стоящие плечом к плечу двух- и трехэтажные коттеджи просто захлестнула Америку и Европу. Строительство блокированных домов приобретает массовый характер, они становятся местом обитания людей среднего достатка. Сегодня страной таунхаусов по праву считается Канада, где дома такого типа составляют 65% всего жилья.

Таунхаусы в России

"Звездный городок", построенный в 1986 году в Москве, рассчитан на 40 семей космонавтов. "Звездный городок", построенный в 1986 году в Москве, рассчитан на 40 семей космонавтов.

Поселок "Троицкий":

 Поселок смешанного типа "Троицкий" расположен в Чкаловском районе, в 17 км от центра Екатеринбурга. 10 двухэтажных таунхаусов соседствуют с коттеджами. Девелопер - компания "Виктория" - уже сдала первую очередь проекта. В таунхаусах выполнена качественная отделка "под чистовую", новым жильцам остается только самое приятное - выбрать цвета, фактуры и оформить помещения в соответствие со своим вкусом. 

www.visural.ru 
+7(343) 253-25-75, 345-69-59


В России таунхаусы появились только в 80-е годы прошлого века и практически сразу заняли нишу элитного жилья. Предтечей движения можно было бы назвать поселок для космонавтов неподалеку от ВДНХ, построенный в советские годы в Москве. Но официально понятие «таунхаус» вошло в обиход позже, в 1990-х, когда на пересечении Мосфильмовской и Минской улиц появился поселок «Сетунь». Обитателями его стали иностранцы, работающие в Москве. Для них таунхаусы стали реальной возможностью сохранить на чужбине привычный комфорт обособленного жилья и вместе с тем держаться сообща.

Внешний вид таунхауса с XIX века мало изменился. Как и прежде, в подобных зданиях чаще всего используется классическая английская вертикальная планировка. И по английской же традиции, на первом этаже таунхауса располагаются кухня, технические и подсобные помещения, иногда гостиная, а на втором – спальни, детская и рабочий кабинет. Разве что меняются материалы и технологии строительства.

Итак, «хаусы» начали триумфальное шествие по российскому рынку недвижимости: таунхаусы, лэйнхаусы, твинхаусы, артхаусы и, кто знает, какие еще хаусы ждут нас в ближайшем будущем. Но одно можно сказать с уверенностью: «мы в тренде». Попробуем разобраться, почему новый формат жизни так полюбился россиянам. Мы попытались выявить все плюсы и минусы данной альтернативы городской жизни.

Очевидные и не очень достоинства

Таунхаус в поселке "Троицкий"Таунхаус в поселке "Троицкий"

Таунхаусы в поселке "Троицком":

Цена - от 6,2 млн рублей
Площадь  - 127 кв. м
Продажи ведутся по договору купли-продажи.
Возможна ипотека с господдержкой.
  • Экономичность по сравнению с индивидуальным коттеджем. Это касается как расходов на обслуживание (тепла в таком доме уходит намного меньше, ведь с обеих сторон он согревается соседями, соответственно и затраты на отопление минимизируются), так и собственно строительства. Централизованная подводка коммуникаций обходится намного дешевле, не говоря уж об экономии на стройматериалах.
  • Наличие управляющей компании, которая берет на себя все бытовые хлопоты - охрану, вывоз мусора, благоустройство территории и многое другое. Живешь в тишине и покое на природе, а сервис при этом привычный городской. 
  • Соседи. Большинство выбирает загородное жилье из-за учащающихся приступов мизантропии. В случае с таунхаусами от соседей вообще, конечно, не избавиться, но сталкиваться с другими жильцами каждый день на лестничной клетке точно не придется. К тому же, загородные поселки подразумевают однородность состава жильцов.
  • Наличие пусть небольшого, зато своего земельного участка. Как в классических американских фильмах: барбекю и собака точно поместятся.
  • Прелести загородной жизни. Лужайка, птицы, если повезет, то и водоем   – полный комплект.
    Первый этаж типового таунхауса в поселке "Троицкий"Первый этаж типового таунхауса в поселке "Троицкий"

    Второй этаж типового таунхауса в поселке "Троицкий"Второй этаж типового таунхауса в поселке "Троицкий"

 

Район загородных квартир "Ливерпуль"

Поселок "Троицкий"

Текст: Михайлович Евгения

Материалы по теме

Комментарии