13 июля 2015

Стратегия развития Екатеринбурга

Стратегия развития Екатеринбурга

Установка на внедрение и развитие экономики в формате кластеров в Свердловской области появилась пять лет назад. Сегодня на разных стадиях реализации в регионе имеется порядка десяти отраслевых кластеров. Впрочем, реально работающим эксперты называют один – фармацевтический. Причиной медленного развития кластерной экономики они считают слабую систему поддержки инвесторов при вхождении в кластер и отсутствие четкой стратегии его развития.

 

Формально объединились

Кластерная стратегия развития Свердловской области впервые была озвучена в 2011 году. Тогда власти заявляли, что эта стратегия позволит добиться роста доли инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров с 10% в 2010 году до 15–20% в 2015 году (сегодня она составляет порядка 12–13%) и приведет к увеличению производительности труда. Предполагалось, что кластеры будут способствовать «улучшению инвестиционной привлекательности Свердловской области» и импортозамещению на внутреннем рынке. И, кроме того, будут социально ориентированными. Точками роста должны были стать отраслевые кластеры числом около десяти, которые планировали создать до 2015 года.

Александр Трахтенберг,

член экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Свердловской области:

– Основная идея кластеров – это кооперации определенного количества участников для достижения четких целей при заметном ограничении ресурсов. Ядро кластеров – это либо одно-два-три предприятия, имеющих очень сильный продукт (или могущих иметь такие продукты/услуги), вокруг которых концентрируются остальные предприятия. Либо это отдельно взятая территория, которую необходимо срочно «вытащить» или которая обладает серьезным потенциалом, и множество региональных предприятий на ней. Безусловно, такое объединение предприятий должно гарантировать большее развитие, чем развитие каждого из них поодиночке, до появления кластера.

Однако, по словам члена экспертной группы Агентства стратегических инициатив по Свердловской области Александра Трахтенберга, никаких кластеров в регионе не случилось. Возможно, за исключением фармацевтического. Более того, кластеры до сих пор не обозначены как один из ключевых инструментов развития промышленности в Свердловской области.

Фармацевтический кластер объединяет более 30 предприятий. На заводе «Медсинтез» в Новоуральске налажен полный цикл производства инсулина, выпуск которого, по заявлениям властей, покрывает потребность всей страны. В этом году в Полевском специалистами Уральского центра нанотехнологий была открыта линия по производству уникального антимикробного препарата. По мнению первого вице-премьера Алексея Орлова, у Уральского фармацевтического кластера большое будущее именно благодаря подобным ииновационным разработкам.

На перспективу

Активно создавать или декларировать создание кластеров в регионе стали последние два года. Например, сейчас завершается формирование кластера по производству нестандартного оборудования для металлообработки в Арамильском городском округе. Якорным предприятием кластера стал Арамильский завод резервуаров и металлоконструкций (АЗРМК). Ведутся переговоры о вступлении в кластер еще порядка 16 предприятий. В перспективе в рамках кластера планируется создание научного центра, конструкторского и технического бюро. Общий объем инвестиций в проект составляет 389 млн рублей, а выручка, по прогнозам, превысит 1,5 млрд рублей.

Проект "Титановой долины"Проект "Титановой долины"
Строительство "Титановой долины"Строительство "Титановой долины"

Самым известным в регионе считается проект Инновационного титанового кластера. В рамках кластера планируется создание крупного центра исследований и разработок на базе УрФУ в Екатеринбурге, куда будут стекаться заказы на те или иные технологические разработки. Они будут «обкатываться» в технопарке, который разместиться в непосредственной близости от территории ОЭЗ «Титановая долина». Технопарк будет представлять собой производственные мощности общего пользования и будет предназначен для малых и средних предприятий, чей объем проектов не позволяет им стать резидентом особой экономической зоны. Основной упор будет сделан на инновационные производства. Разработки, прошедшие тестовую обкатку, будут передаваться резидентам ОЭЗ. В числе возможных перспективных проектов – производство титанового порошка для 3D-печати и порошковой металлургии, создание промышленной аддитивной машины, новых титановых сплавов, в том числе с эффектом памяти формы, центров сертификации и замкнутого цикла производства титана.

Проект технопарка "Университетский"Проект технопарка "Университетский"
Строительство технопарка "Университетский"Строительство технопарка "Университетский"

В 2012 году в регионе началось строительство технопарка высоких технологий «Университетский», на базе которого разместится и кластер IT-компаний. Технопарк будет расположен в районе озера Шарташ рядом с новым кампусом Уральского федерального университета и займет площадь в 28 тыс. кв. м. Финансирование из федерального и регионального бюджетов составит 1,36 млрд рублей. Ожидается, что его резидентами станут около 100 российских и зарубежных компаний, работающих в сфере инновационных технологий. В декабре прошлого года там были завершены работы по строительству инновационно-технологического центра. А в январе аудиторы Счетной палаты РФ заявили, что в Свердловской области степень готовности объектов недвижимости технопарка не позволяет разместить в нем компании-резиденты. То же касается технопарков в Калужской области и Москве. Кроме того, из отчета Счетной палаты следует, что по свердловскому технопарку вообще отсутствуют показатели результативности реализации программы создания технопарков.

Большая стройка

Проект НИИ ОММ в АкадемическомПроект НИИ ОММ в Академическом

Более реальные шаги по созданию кластеров начались в этом году в двух отраслях – медицинской и образовательной. Так, компания «Атомстройкомплекс» начинает строительство научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) в Академическом районе. По итогам реализации проекта через три года в Академическом будет создан медицинский городок – современный научно-образовательный комплекс, соответствующий самым высоким современным требованиям и оборудованный по последнему слову техники. В новые помещения переедет научно-исследовательский институт. На улице Репина останется только консультативно-поликлинический центр, размещенный в здании, являющемся памятником культуры. Общий объем инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей.

Проект школы, совмещенной с садиком, в посёлке Мичуринсий. 1 - блок дошкольного образования; 2 -  блок начальной школы; 3 - блок средней и старшей школыПроект школы, совмещенной с садиком, в посёлке Мичуринсий. 1 - блок дошкольного образования; 2 - блок начальной школы; 3 - блок средней и старшей школы

В этом году начинается строительство первого образовательного кластера, который вместит в себя школу и детский сад. Пилотный комплекс на 975 мест (825 для школьников и 150 для дошкольников) будет построен в поселке Мичуринский. Его открытие намечено на 1 сентября 2016 года. Создавать кластеры будут и при реконструкции уже существующих школ. Первый такой комплекс появится на Уралмаше. Для того чтобы создавать подобные кластеры, администрация города внесла изменения в правила землепользования и застройки на территории города. Согласно поправкам, теперь на одном участке можно будет строить вместе школы и детские сады или ясли.
По мнению Александра Трахтенберга, важную роль в создании кластеров играет государство. Как минимум, на первом этапе требуется активное участие государственных институтов, но преимущественно не в материальном плане, а в информационно-организационном. «И, самое главное, государство должно выступать как системный риск-менеджер, который сможет в большей степени уберечь потенциальных участников кластера от поспешных решений, способных привести к негативным последствиям. Продвинуть эту идею можно только одним – принуждение к кластерам. Необходимо выставить профильным министерствам и ведомствам задачу – образование одного-двух кластеров на ведомство», – отмечает он.

Полную версию текста читайте в журнал «Мегаполис. Профи», № 2(7).

 
 
 

Текст: Василькова Елизавета

Материалы по теме

Комментарии