28 июля 2015

Российские арены и доход

Российские арены и доход

Неэффективное использование спортивных арен в неигровое время – проблема не отдельных объектов, а всей индустрии. В процессе подготовки к чемпионату мира по футболу крайне важно найти ее решение, дабы снизить расходы на содержание новых стадионов

 

Однако, несмотря на понятные в целом векторы работы по коммерциализации спортивных площадок, эксперты сомневаются, что такой опыт в ближайшем будущем получит широкое распространение. Этому могут помешать пять основных факторов:

 

 1. Оторванность команды эксплуатантов от строительства.

— Сегодня в Санкт-Петербурге на Крестовском полуострове строится стадион. До конца не понятны не просто конкретные люди, которые будут на нем работать, не ясно даже, будет ли его эксплуатировать «Зенит». По большому счету, чтобы переломить эту ситуацию, необходимо создание эксплуатирующей организации, которая была бы техническим заказчиком. Но это требует изменений в законодательстве, — комментирует генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений Виктор Мяконьков.

 

2. Отсутствие опыта и специалистов.

— В России реализуется ФЦП «Развитие физической культуры и спорта на 2006 —2015 годы». Когда ее принимали, концентрировались на строительстве спортивных объектов. Вопросы эксплуатации во многом ставились на второй план, в том виде, в котором мы их сейчас обсуждаем, они не прорабатывалась. О коммерциализации спортивных объектов начали задумываться относительно недавно. Во многом это произошло благодаря инвесторам, которые вложились в некоторые объекты, у них совсем другой подход, им нужно вернуть свои вложения. Самая большая проблема сейчас — это отсутствие опыта, отсутствие людей, которые могут работать со стадионами в таком формате. За последние годы ряд образовательных учреждений разработал программы по спортивному менеджменту. Но в большей степени они связаны с управлением клубами, а не объектами, — продолжает Виктор Мяконьков.

 

3. Отличия в законодательстве между Россией и зарубежными странами.

Как говорили, к примеру, представители домашней арены «Челси», в день матча болельщик проводит на стадионе в среднем 5,5 часов, «нам важно привлечь клиентов, а не выгнать их со стадиона, поэтому мы долго держим рестораны и магазины открытыми после матча». У нас же продолжить вечер на стадионе невозможно.

 

Генеральный директор ГУП СО «УРАЛ-2018» Юрий Нанака:

— Вопрос в применяемых мерах по обеспечению безопасности на российских аренах. Сразу по завершении матча болельщики обязаны покинуть стадион, чтобы между ними не возникало недоразумений. Силами работников стадионов и футбольных клубов предпринимаются меры, чтобы болельщики приходили на матч раньше. Так, на стадион Екатеринбурга всегда можно было попасть за два часа до начала игры. Организовывались специальные детские зоны, работали аниматоры, проводились розыгрыши призов и т.д., и со временем многие болельщики стали приходить к моменту открытия. Что касается точек общепита, то не стоит забывать о запрете на продажу и употребление алкогольной продукции в спортивных сооружениях России. Это ограничивает ассортимент в фудкортах и делает практически невозможным открытие на территории стадиона полноценного ресторана или кафе. У нас ментально так сложилось, что после просмотра футбольного матча болельщик хочет завершить вечер, к примеру, за бокалом пива. Поэтому со стадиона они предпочитают расходиться в близлежащие пабы и рестораны, а не довольствоваться хот-догом и газировкой. 

 

4. Различия в платежеспособности болельщиков, которые могут повлиять на эффективность, например, строительства «скайбоксов» на региональных стадионах.

Зачастую на развитых, зрелых рынках операторы стадионов предусматривают специальные бизнес-ложи самого высокого класса и большой ассортимент еды и напитков, чтобы удовлетворить корпоративный спрос. Однако на менее развитых рынках, где стадионы используются далеко не на полную мощь, располагаемый доход населения значительно ниже и крупных компаний или компаний среднего размера не так много, получить максимальную отдачу от сегмента корпоративного гостеприимства будет достаточно сложно.

 

5. Особенности российского эвент-рынка. 

Виктор Мяконьков:

— Когда мы говорим о многофункциональном использовании, нужно увязывать этот вопрос с состоянием шоу-индустрии. Она в России не развита сама по себе. Посмотрим на Германию, Великобританию, сколько там мероприятий проводится и сколько зрителей на них присутствует. У нас подобных очень немного. Попробуйте представить, было ли в вашем городе мероприятие, способное собрать пусть 20 тысяч зрителей, но оно не состоялось из-за отсутствия такой площадки? Едва ли получится вспомнить много, если получится вообще.

Не исключено, что в дальнейшем наиболее предприимчивые руководители стадионов смогут преодолеть эти препятствия. По словам Алексей Киричека, исполнительного директор компании THE GAME Agency (ранее    первый вице-президент ФК "Локомотив"), для этого нужно просто шире и свежее посмотреть на свои возможности:

— В числе примеров, которые предстоит перенять нашим стадионам — организация платных просмотров кинофильмов или спортивных матчей на табло стадионов. Такие события могут собирать десятки тысяч человек, чему может служить пример Commerzbank Arena во Франкфурте-на-Майне, когда каждый матч сборной Германии на чемпионате мира в Бразилии собирал по 50 тысяч человек, билеты стоили по 10 евро, а стадион получал еще и доходы от продажи напитков и еды. Такие истории, конечно, зависят и от популярности того или иного вида спорта или отдыха в каждом городе, но больше от маркетинговых усилий по их продвижению.

 

Полную версию текста читайте в журнале «Мегаполис. Профи» № 8, который выйдет в сентябре.

Текст: Алексей Белоусов

Комментарии