19 июня 2015

Романтика в Екатеринбурге

Романтика в Екатеринбурге

8 июля в России уже в седьмой раз будет отмечаться День семьи, любви и верности. «Мегаполис. Все о недвижимости» поговорил с несколькими известными екатеринбуржцами о том, что такое «городская романтика», и составил топ-5 самых романтичных мест столицы Урала.
 

«Самое романтичное место – это вокзал»


Игорь Сахновский, писатель, лауреат премии «Русский Декамерон»:


– Лично для меня самым романтичным местом в городе долгое время был железнодорожный вокзал – причем в любом городе, не обязательно крупном и столичном. Это мог быть, например, вокзал в британском Брайтоне, удивительно праздничный, похожий на цветочный рынок. Или, допустим, вокзал в моем родном южно-уральском городе, где зал ожидания, насквозь пропахший хлоркой и креозотом, скорее напоминает казённое присутственное место, в котором условные измученные родственники, нагруженные узелками и продуктовыми пакетами, допустим, ждут свидания с надолго осужденными. В любом случае – вокзал всегда казался мне чем-то вроде волшебной линзы, собирающей лучи надежды в световой пучок непредсказуемых чудесных путей и возможностей. 
В чем романтичность вокзалов? В том, что каждый из них обещает перемену участи, новую жизнь. Или хотя бы намекает на это. Я люблю вокзалы до сих пор, но сейчас, так уж получилось, чаще бываю в аэропортах. А в них, мне кажется, романтики все меньше – больше деловитости, как в бизнес-центрах. Возможно, так и должно быть.


«В 50–60-е романтики в Свердловске было хоть отбавляй!»


Олег Балмашев, режиссер неигрового кино, руководитель киноклуба «Третье тысячелетие»:
– Ну, про романтичные места в современном Екатеринбурге я сказать ничего не могу: по-моему, их просто не осталось. А вот в 50-60-е годы романтики в Свердловске было хоть отбавляй! 
Взять тот же парк Вайнера. После того как были построены корпуса Сельхозакадемии, от него осталось всего ничего – пара десятков деревьев и несколько чахлых кустов. А полвека назад жизнь в парке била ключом: там была танцплощадка, играл живой оркестр. Вход на танцплощадку был платный – 60 копеек, но от желающих не было отбоя! А одной из самых популярных мелодий был романтичный «Petite Fleur» («Маленький цветок») знаменитого саксофониста Сиднея Беше. 

Топ-5 самых романтичных мест Екатеринбурга: 
от знакомства – до свадьбы 

1. Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере
В хорошую погоду на набережной всегда много гуляющих. Отличное место для того, чтобы с кем-нибудь познакомиться и вместе посмотреть необычное светомузыкальное шоу. Причем совершенно бесплатно. 

2. Скамейка любви в Харитоновском парке
«Любовь не вздохи на скамейке»? А между тем что может быть приятнее, чем посидеть вдвоем на скамейке теплым летним вечером? Главное – не забыть про средство от комаров, иначе романтика закончится раньше, чем вы рассчитывали.  

3. Смотровая площадка БЦ «Высоцкий»
186 метров над землей – самое подходящее место для высоких признаний в духе: «Рядом с тобой – я на седьмом небе!» (возможные варианты: «У меня вырастают крылья!», «Я летаю от счастья!»). 

4. Мостик молодоженов на ул. Малышева
Свадебный замок – это не что иное, как «взрослая» версия хрестоматийного, написанного мелом на стене: «Маша + Коля = любовь». Коммунальщики всего мира пытаются бороться с этой традицией, но – безуспешно. 

5. Памятник Петру и Февронии возле Храма-на Крови
Памятник муромским святым был освящен три года назад. Считается, что, если к нему прикоснуться или возложить цветы, это подарит счастье в семейной жизни. 

Еще одно романтичное место тех лет – так называемый Broаd: это часть Ленина между Главпочтамтом и зданием УрГУ, а также скверик «У сапога» – то есть у памятника Свердлову. Здесь особенно любили собираться стиляги. А комсомольцы проводили здесь облавы на этих парней с дикими коками.


Очень популярен был и кусок Ленина между Гагарина и Генеральской: здесь, как и на Броде,  народ также гулял туда-сюда, и каждый старался себя показать. Причем гуляли почему-то исключительно по нечетной стороне. Кстати, слева и справа от этого куска были частные дома и какие-то котлованы с непролазной грязью (сейчас здесь с одной стороны – колледж, а с другой – парк перед центральным корпусом УПИ). Поэтому девушки отправлялись на променад в резиновых сапогах, кое-как перебирались через эту грязь, переобувались и только после этого выходили на прогулку. А грязные сапоги тщательно заворачивали в газеты и складывали в сумки – в то время ужасно модными были так называемые торбы. 
Ну а вообще самыми романтичными местами в то время были кинотеатры: «Октябрь», «Совкино» и «Салют». И, кстати, в том же «Салюте» можно было не просто посмотреть фильм: перед сеансами в фойе играла живая музыка, а в буфете продавалось вкуснейшее эскимо в серебряных обертках. 

«Для романтики не хватает уличных музыкантов»


Виталий Аверьянов, автор-исполнитель, ведущий арт-проекта «Бомонд»:
– В моем понимании «романтичное место» – это, пожалуй, такое место, где можно спокойно прогуляться, отдохнуть от шума и пыли. Причем это может быть и «романтическая» прогулка, и прогулка с друзьями или детьми. Но, к сожалению, в Екатеринбурге очень мало подобных мест: ну разве что Парк Победы, дендрарии на 8 Марта и на Первомайской, Зеленая роща. 
В центре же самым романтическим местом была и остается набережная. Еще лет десять назад это, порой, были совершенно дикие пустыри, заросшие бурьяном и заваленные битыми бутылками. Сейчас же здесь, за некоторыми исключениями, действительно есть где погулять. Я, например, люблю пройтись от «Космоса» (кстати, здесь, неподалеку, стоит памятник Петру и Февронии) до Музыкального фонтана в Историческом сквере – по-моему, и музыка, и цвет подобраны вполне гармонично. 
Что же касается «уральского Арбата» – улицы Вайнера, – то здесь есть над чем поработать. На мой взгляд, здесь не хватает летних кафе и уличных музыкантов. Кстати, музыкантов на Вайнера могло бы быть больше, но, подозреваю, далеко не всем хочется перекрывать рекламу, раздающуюся из громкоговорителей. 

 

Текст: Ксения Генрих

Материалы по теме

Комментарии